Медведев приехал в Китай говорить о проблемах

Глава российского государства намерен сохранить преемственность политики Путина на китайском направлении...

Президент России Дмитрий Медведев продолжил свое зарубежное турне официальным визитом в Китай. Около полудня он прибыл в Пекин. На площади Тяньаньмэнь его встретил лидер КНР Ху Цзиньтао, после чего началась официальная церемония встречи.

Россия-Китай: newsru.comС Китаем у России, как ранее заявлял Медведев, "многовековое историческое сотрудничество, он является для России важным стратегическим соседом и партнером". Однако в Пекине Медведеву придется больше говорить о проблемах: резком падении уровня военно-технического сотрудничества, неясности перспектив российско-китайского энергетического альянса и нежелании руководства КНР активно поддерживать Москву в борьбе с расширением НАТО, пишет Москва и Пекин имеют и общие политические принципы, как то неприятие однополярного мира во главе с США и борьба с "цветными революциями", сообщает Москва намерена обсудить развертывание системы ПРО США, приближение НАТО к границам России, а также Косово. Как отметили в МИД Китая, по некоторым вопросам позиции Москвы и Пекина очень близки: китайское руководство также озабочено планами Вашингтона по ПРО. Тем более, что компоненты системы могут быть размещены в непосредственной близости от границ Китая — в Японии и даже на Тайване. В плане переговоров также обмен мнениями и по линии ШОС.

Однако по многим внешнеполитическим вопросам позиции Москвы и Пекина расходятся — например, по расширению СБ ООН. Обе страны выступают за расширение, однако Россия настаивает на формуле "ограниченного расширения", в то время как КНР — за широкое включение в Совбез ООН развивающихся стран.