Пособники Пиночета предстанут перед судом

Среди подозреваемых, которым будет предъявлено обвинение, — бывшие чилийские военные, полицейские и гражданские лица...

В Чили начался судебный процесс о нарушениях прав человека в годы диктатуры Аугусто Пиночета (1973-1990). Судья выдал ордера на арест 98 бывших солдат и служащих тайной полиции, обвиняющихся в нарушениях прав человека. Это одно из самых заметных подобных постановлений суда со времен окончания военного правления в стране 18 лет назад, сообщает Би-Би-Си.

Аугусто ПиночетВердикт вынесен в ходе расследования обстоятельство операции "Коломбо", нацеленной на ликвидацию левых оппонентов Пиночета. Как говорится в представленных суду документах, во время операции "Коломбо" в июле 1975 года наводившая страх тайная полиция Пиночета — Национальное разведывательное управление (ДИНА) — схватила 119 диссидентов и убила их. Тела 42 из них так до сих пор и не найдены, сообщает NEWSru.

Затем, как утверждает следствие, военный режим попытался скрыть преступления, заверив, что эти люди уехали жить за границу или погибли в столкновениях с преступными группировками. В некоторых журналах Аргентины и Бразилии того времени даже были опубликованы имена некоторых исчезнувших. Считается, что именно "Операция Коломбо" положила начало сотрудничеству диктаторских режимов того времени в странах Южной Америки, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее чилийское правосудие уже предъявило обвинения по этому делу ряду бывших представителей командования ДИНА. Среди подозреваемых, которым будет предъявлено обвинение, — бывшие чилийские военные, полицейские и гражданские лица, которые во время военного режима работали в ДИНА или сотрудничали с разведуправлением. В их числе — бывший руководитель тайной полиции Мануэль Контрерас, который уже находится в тюрьме в связи с другими преступлениями — он был арестован в январе 2005 года, а в прошлом году, после добавления 15 лет к прежнему сроку, совокупный тюремный срок Контрераса достиг 144 лет.

В годы диктатуры в Чили погибли около 3 тыс. человек, из которых 1,2 тыс. считаются пропавшими без вести. Самому Пиночету удалось избежать наказания за содеянные преступления. В конце 2006 года диктатор скончался, опутанный сетью судебных процессов, но не приговоренный ни по одному их них. После смерти с Пиночета были сняты все обвинения.