Больше тысячи арестованных тибетцев пропали без вести

Сообщения о судьбе задержанных рисуют "страшную картину произвола арестов и издевательств над заключенными"...

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, согласно которому судьба более тысячи тибетцев, задержанных во время акций протеста против Китая, остается неизвестной.

Волнения в ТибетеВсего было задержано около 4000 человек, какая-то часть уже выпущена, но многие еще находятся под арестом, уточняет АР. "Тогда или предъявите им обвинения и пусть их дело будет рассмотрено справедливым судом, или выпустите их немедленно на свободу", - говорит директор Amnesty International по азиатско-тихоокеанскому региону Сэм Зарифи.

В документе правозащитники указывают на поступающую информацию о том, что задержанные китайскими властями тибетцы подвергаются избиениям и лишены пищи. Комментируя доклад, Сэм Зарифи заявил, что сообщения о судьбе задержанных рисуют "страшную картину произвола арестов и издевательств над заключенными". По словам Зарифи, власти Китая должны использовать тибетский этап эстафеты Олимпийского огня как возможность рассказать правду. "Это действительно призыв к правительству Китая дать какую-то информацию: если люди задержаны, объяснить, почему они задержаны", - цитирует агентство Рейтер слова Зарифи.

Мирные выступления начались в Тибете 10 марта, а волнения вспыхнули 14 марта, напоминает NEWSru. Демонстранты поджигали китайские магазины и забрасывали полицию камнями. В ходе уличных столкновений в столице Лхасе погибли 18 местных жителей и один полицейский офицер, ранения получили 382 гражданских лица и 241 полицейский. Были подожжены семь школ, пять госпиталей и 120 домов, разграблено 908 магазинов и лавок. Волнения охватили также некоторые прилегающие к Тибету провинции с районами, в которых есть тибетские монастыри.

В ходе апрельской поездки в Лхасу группы иностранных журналистов представителям иностранных СМИ была предоставлена возможность пообщаться через переводчика с некоторыми задержанными участниками беспорядков. Осужденные заявили, что были вовлечены в поджоги и грабежи "под принуждением толпы", не питают враждебных чувств к ханьцам (так тибетцы зовут этнических китайцев) и "сожалеют о содеянном". Между тем доступ в регион иностранных СМИ и туристов был сильно ограничен.

Как заявляют китайские власти, беспорядки в Тибете спровоцировали сторонники живущего в изгнании духовного лидера Далай-ламы. Сам Далай-лама в интервью Би-Би-Си выразил опасения, что, если политика Пекина по отношению к Тибету не изменится, число жертв лишь увеличится. Результатом возросшего напряжения станут "убийства и новые страдания", отметил лидер буддистов.