Хакеры пометили литовские сайты серпом и молотом

Неизвестные хакеры украсили интернет-страницу социал-демократов советским серпом и молотом на красном фоне...

 

После кибернетической атаки на некоторые литовские сайты, совершенной 28 и 29 июня, неизвестные хакеры украсили эти интернет-страницы советским серпом и молотом на красном фоне, сообщает РИА Новости со ссылкой на Литовское радио и телевидение.

Рисунок с сайта za-cccp.narod.ruНапомним, на прошлой неделе литовский сейм запретил использование нацистской и советской символики во время митингов, пикетов, демонстраций и других публичных мероприятий. Соответствующие поправки приняты в закон о собраниях. Речь идет о флагах, гербах, значках, униформах с изображением свастики, серпа и молота, звезды и прочих символов, портретах вождей, исполнении гимнов.

По словам заведующего отделом защиты сетей и информации государственной службы регулирования связи республики Ритиса Райниса, атаке подверглись в субботу портал Высшей комиссии по служебной этике , а также предприятия Tokvila и Rimi.

Литовский премьер Гедиминас Киркилас заявил в этой связи, что государственные учреждения готовы к отражению нападения.

"Наши службы всегда к этому готовы, действует защитная система", - процитировало его в субботу агентство BNS.

Однако, в воскресенье красная символика украсила и портал ныне правящей Социал-демократической партии Литвы, лидером которой он является.

Пока Райнис затрудняется точно определить, откуда совершено нападение.

"Идет расследование, сотрудничаем с полицией. Мы полагаем, что источник атаки находится за рубежом. Чувствуется, что создается организованная атака, и администраторам страниц государственных учреждений не стоит расслабляться", - заявил он.

Литовские СМИ в связи с этим напомнили, что на российских интернет-форумах появлялись предупреждения о возможных кибернетических выпадах против стран Балтии и Украины, о прошлогодней атаке на государственные учреждения и банки Эстонии, произошедшей после переноса Бронзового воина.

В сообщении отмечается, что в Литве не создано пока защитного механизма против подобного рода действий, поэтому специальная рабочая группа, созданная из представителей министерства охраны края, МВД, МИД, департамента госбезопасности, министерства сообщений республики в начале июля намеревается провести совещание и выработать предложения, как укрепить кибернетическую безопасность. Литва рассчитывает в этом вопросе на помощь со стороны Центра кибернетической безопасности НАТО, решение о создании которого в Таллине в мае приняли Германия, Словакия, Латвия, Литва, Италия, Эстония и Испания.