Польша намерена судить экс-президента Ярузельского

В 1968 году Ярузельски стал польским министром обороны и принимал активное участие во вторжении войск СССР...

Суд над генералом Войцехом Ярузельским, который обвиняется во введении в Польше в 1981 году военного положения, все же состоится. Такое решение принял в понедельник апелляционный суд Варшавы в ответ на кассационную жалобу Института национальной памяти (ИНП).

Войцех ЯрузельскиАпелляцию ИНП подал 14 мая после того, как окружной суд Варшавы отказал ему в возбуждении процесса против Ярузельского и отправил дело на доследование. Одним из требований окружного суда был вызов на допрос в качестве свидетелей Михаила Горбачева и Маргарет Тэтчер.

О дате начала суда над Ярузельским пока не сообщается, передает ИТАР-ТАСС.

Обвинение против бывшего польского лидера и его соратников в 2006 выдвинул Институт национальной памяти, напоминает NEWSru. Руководителей страны обвинили в нарушении польской конституции и руководстве "организованной преступной группой военного характера с целью совершения преступлений, заключавшихся в лишении свободы путем интернирования".

В 1968 году Ярузельски стал польским министром обороны и принимал активное участие во вторжении войск СССР и еще трех стран Варшавского пакта в Чехословакию. В 1981 году, в разгар революции "Солидарности", он стал лидером польской коммунистической партии и премьер-министром и вскоре после этого ввел военное положение. К 1985 году Ярузельски стал президентом и занимал этот пост до 1990 года, когда его сменил Лех Валенса.

В настоящее время Войцеху Ярузельскому 84 года, он страдает сердечной недостаточностью и в этом году несколько недель провел в госпитале.

Против обвинения Ярузельского выступили экс-глава СССР Михаил Горбачев и бывший лидер "Солидарности", экс-президент Польши Лех Валенса. Год назад в интервью газете Corriere della Sera он заявил, что "семья Ярузельских сражалась за наше дело, за свободную Польшу". "И он, генерал, в другой истории и при других обстоятельствах считался бы великим человеком. Еще и потому, что он очень умный человек", — добавил он.

Cейчас Валенса и сам находится под прицелом атак ИНП после того, как историки института выпустили книгу-компромат "Служба безопасности и Лех Валенса. Дополнение к биографии".