«Большая восьмерка» встретилась при декорациях антиглобалистов

Саммит проходит на крупнейшем острове Японии — Хоккайдо...

 

Лидеры Японии, США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Канады и России съехались на очередной саммит G8 в Японию, пишет BBC. Саммит проходит на крупнейшем острове государства — Хоккайдо. Первая из тем, которую лидеры планируют обсудить в течение трёх дней — состояние мировой экономики.

Антиглобалисты изображают лидеров G8, фото с сайта farm2.static.flickr.comЯпония, как председательствующая в «восьмёрке» страна, поначалу хотела сделать главной темой саммита именно борьбу с изменением климата. Японский премьер Ясуо Фукуда в январе в Давосе представил публике свою новую программу в этой области, назвав её "Прохладная Земля", и ещё в июне с гордостью говорил о планах своего правительства: "Япония способна снизить выбросы парниковых газов на 14%, и это такое же сокращение выбросов, которого Европейский союз намерен добиться к 2020 году".

Однако положение дел в мире внесло свои коррективы, и на первом месте в списке главных тем саммита оказалась мировая экономика, а точнее — стремительный рост цен на энергоносители и продовольствие, а также состояние мировой финансовой системы.

Антиглобалисты изображают лидеров G8, фото с сайта farm2.static.flickr.comВ июне японский министр финансов Фукусиро Нукага отмечал: "Мы очень обеспокоены резким ростом цен на нефть, которые уже превысили исторические максимумы как по номиналу, так и в реальном выражении, и которые влияют на глобальную макроэкономическую стабильность, благосостояние людей и перспективы развития. Высокие цены на нефть в основе отражают растущий спрос и проблемы с поставками, но свою роль играют и другие моменты, такие как геополитические проблемы и финансовые факторы".

Каких-то решений, которые всерьёз повлияли бы на динамику цен на рис или нефть, от саммита, впрочем не ожидают. "Большая восьмёрка", как известно, не принимает обязательных к исполнению решений. Её значение заключается в том, что в неё входят страны с самыми мощными экономиками и солидным политическим весом и они не только могут самостоятельно выполнять свои обещания и договорённости, но и добиваться их исполнения в других международных организациях — если захотят.

Однако далеко не все уверены, что встреча на Хоккайдо поможет справиться с такими сложностями, как к примеру, экономическая ситуация в Африке, закономерно обсуждаемая лидерами сильнейших мировых годурств. Все выходные сотни демонстрантов не прекращали акции протеста, требуя от политиков более решительных действий. Несколько человек были задержаны японской полицией.

Протесты и демонстрации перед началом саммитов "восьмерки", стали уже традицией.

Правда, самобытность японской культуры, похоже, пришлась по активистам по душе. Участники воскресной акции в столице Хоккайдо Саппоро превратили город в море белых воздушных шаров. На каждом — требования, которые организаторы протестов собирали по всему миру.

Впрочем, эти претензии организаторы нынешней встречи Большой Восьмерки отчасти учли. В Хоккайдо приглашены представители Бразилии, Китая и Индии. Они будут участвовать в переговорах по вопросам изменения климата, которые пройдут параллельно с основными заседаниями.

В свою очередь антиглобалисты и активисты неправительственных организаций проведут в Саппоро собственный, альтернативный саммит.