Предложение Медведева о расширении G8 не нашло поддержки

Но идеи обеспечения экономической безопасности, решения продовольственного кризиса нашли отклик у глав других государств...

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что нынешняя архитектура финансовой безопасности нуждается в изменении. На саммите Медведев предложил сделать рубль резервной валютой, передает ИТАР-ТАСС. В отличие от вопроса расширения саммита "восьмерки", которую лидеры G8 не поддержали, идеи обеспечения экономической безопасности, решения продовольственного кризиса, а также налаживания энергетического диалога нашли отклик у глав других государств — членов "восьми".

Дмитрий Медведев: РИА НовостиВо второй день саммита, который проходит в классическом формате , запланированы только рабочие заседания лидеров восьми ведущих стран мира. Среди главных тем заседания — глобальные изменения климата, мировые финансово-экономические и острые международные проблемы, сообщает NEWSru.

"Мы обсудили возможность приведения в соответствие целей и методов работы существующих финансовых институтов с реалиями дня, — пояснил Медведев. — По поводу будущей работы мы исходим из того, что необходимо развивать валютную систему, и ситуация с достаточно слабым долларом и сильно укрепившемся евро не устраивает наших партнеров".

"На самом деле, она сегодня практически никого не устраивает, — сказал президент России. — Мы должны продвигать ту идею, которая была высказана по превращению рубля в одну из резервных валют".

По словам Медведева, лидеры "восьмерки" сделали предложение по устранению последствий финансового кризиса. "Некоторый из этих предложений нам кажутся интересными, будем обсуждать их дальше", — заметил Медведев.

Медведев призвал подумать о необходимости выстраивания глобальной экономической безопасности, которая должна предполагать создание в том числе и международных экономических институтов.