Голландия ратифицировала Лиссабонский договор

 

8 июля верхняя палата парламента Голландии подавляющим большинством голосов — 60 против 15 — одобрила Лиссабонский договор, пишет РИА Новости со ссылкой на парламентскую пресс-службу. Жители этой страны на референдуме 2005 года отвергли Конституцию ЕС, напоминает агентство.

Лиссабонский договор был разработан и подписан 13 декабря 2007 года лидерами государств-членов Евросоюза взамен Конституции ЕС, которую на референдумах в 2005 году отвергли граждане Франции и Нидерландов.

В начале мая этот международный документ был поддержан второй (нижней) палатой голландского парламента. Теперь закон о ратификации Нидерландами Лиссабонского договора будет опубликован в государственном вестнике, и с этого момента вступит в силу.

Таким образом, Нидерланды стали 21-й страной ЕС, ратифицировавшей документ.

По вопросу о ратификации Лиссабонского договора в Нидерландах, как и в большинстве других стран ЕС, референдум проводиться не будет. Для ратификации этого документа достаточно одобрения парламента, поскольку он рассматривается лишь как изменение ныне действующего договора, не содержащее конституционных норм.

Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде остался доволен итогом голосования сенаторов по Лиссабонскому договору. По его словам, это послужит положительным сигналом и для других стран ЕС.

Пока неясно, вступит ли Лиссабонский договор в ближайшее время в силу в Европейском союзе. Первоначально предполагалось, что это произойдет 1 января 2009 года. Однако граждане Ирландии недавно отвергли Лиссабонский договор на референдуме. Подписывать его совсем недавно отказались Польша и Чехия. В октябре Совету Европейского союза предстоит обсудить создавшуюся ситуацию.