New Yorker сделал из Барака Обамы радикального мусульманина

Кандидат от демократов изображен в традиционном мусульманском наряде, а его жена в камуфляжных штанах и с автоматом на плече...

 

Журнал New Yorker поместил на обложку карикатуру на кандидата в президенты США от демократов и его супругу, пишет BBC. Представители предвыборного штаба Барака Обамы подвергли рисунок резкой критике.

Карикатура из журнала New Yorker. Рисунок с сайта ap.comНа карикатуре Обама изображен в традиционном мусульманском наряде, а его жена нарисована в камуфляжных штанах и с автоматом на плече.

Супруги на рисунке стоят в Овальном кабинете Белого дома и приветствуют друг друга соприкосновением кулаков (по-английски — "fist bump"). На заднем фоне в камине горит американский флаг, а над камином висит портрет Усамы бин Ладена.

Представитель предвыборного штаба сенатора-демократа Билл Бертон назвал карикатуру "безвкусной и оскорбительной".

Представитель республиканца Джона Маккейна, конкурента Обамы, тоже подверг критике этот рисунок.

В журнале заявляют, что карикатура являет собой сатирический комментарий к имеющим место безосновательным попыткам представить христианина Обаму тайным радикальным мусульманином.

"Карикатура состоит из нескольких выдуманных образов Обамы и его супруги. Образы отражены в карикатуре именно потому, что очевидным образом искажают действительность", — говорится в заявлении журнала.

В частности, изображенное в карикатуре приветствие соприкосновением кулаков является эхом июньского митинга в Миннесоте, на котором Барак и Мишель Обама приветствовали друг друга именно таким образом.

Ведущая телеканала Fox News И.Д.Хилл тогда увидела в этом жесте сходство с приветствием, которым обмениваются террористы. Позднее Хилл лишилась своей программы на телеканале, после чего принесла извинения за свои слова, заявив, что они были шуткой.

Это уже не первый раз, когда лидер президентской гонки от демократов попадает в подобную ситуацию. В начале июня издатель газеты Detroit News Джонатан Уолман извинился перед Бараком Обамой за то, что в газете кандидат в президенты США был назван "Усамой" (Osama) из-за "бдительности" программы автоматической проверки орфографии, которая заменила букву "b" в фамилии сенатора-демократа на "s". Detroit News удивил американцев статьей под заголовком "Клинтон и Усама встречаются для обсуждения объединения", напоминает NEWSru.com.

Кроме того, в феврале телеканал NBC во время рассказа о предвыборной кампании вместо фотографии кандидата продемонстрировал фотографию террориста №1, а ранее подобную ошибку допустили сотрудники телеканала CNN.