Обама начал международное турне с Афганистана

Обама уже прилетел в Кабул, где посетит американские военные базы. В планах также Иордания, Израиль, Германия, Франция и...

19 июля кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама начал свое международное турне с Афганистана.

Как передает Би-би-си, Обама прилетел в Кабул с группой конгрессменов. В Афганистане кандидат в президенты намерен посетить американские военные базы. Также ожидается встреча Обамы с президентом Хамидом Карзаем.

Барак Обама, фото: АРВо время своего международного турне Обама также посетит Иорданию, Израиль, Германию, Францию и Великобританию.

На вопрос журналистов, каких шагов стоит ждать от него во время поездки, Обама ответил, что в Ираке и Афганистане ему будет интересней «слушать людей, чем говорить самому». «Я отправился в поездку как сенатор США, это задача президента страны осуществлять внешнюю политику», — сказал кандидат в президенты.

Выступая недавно с программной речью в Вашингтоне, кандидат в президенты США от демократов обещал, что в случае его победы на выборах, американские военные покинут Ирак в течение 16 месяцев и сконцентрируются на борьбе с «Аль-Каидой» и движением Талибан в Афганистане.

Его соперник республиканец Джон Маккейн раскритиковал планы Обамы, заявив, что только благодаря увеличению численности американских войск в Ираке в стране наметился прогресс, и нужно следовать такой же тактике Афганистане.

Джон Маккейн, фото: AFPВопрос национальной безопасности станет одним из основных на предстоящих президентских выборах в США. По данным опроса, проведенного ABC News/Washington Post 63% американцев не считают необходимым продолжать войну в Ираке, а 60% убеждены, что победа в Ираке будет иметь решающее значение в борьбе с терроризмом.

Несмотря на то, что Обама, заявляя о необходимости вывода американских войск из Ирака, выражает мнение большой части американского общества, позиция по национальной безопасности является ахиллесовой пятой его политической программы.

Как обмечает корреспондент Би-би-си в Вашингтоне, 72% опрошенных ABC News/Washington Post считают, что лучшим главнокомандующим американских вооруженных сил будет ветеран вьетнамской войны Джон Маккейн — Бараку Обаме на этом посту отдают предпочтение 48%.

Стоит отметить, что президент США Джордж Буш согласился установить сроки вывода войск из Ирака после переговоров с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики 18 июля, передает РИА Новости.

Ранее Белый дом занимал крайне жесткую позицию по вопросу вывода войск из Ирака, а Буш неоднократно налагал вето на регулирующие сроки возвращения американских солдат законопроекты Конгресса. Администрация президента отказывалась обсуждать этот вопрос до тех пор, пока сопротивление боевиков не будет окончательно подавлено.

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелози подвергла решение Буша критике, заявив, что предлагать некий туманный «временной интервал», отвергнув многочисленные попытки Конгресса принять четкий график вывода войск, недостаточно.

В настоящее время США контролируют 8 из 18 иракских провинций, постепенно передавая их под управление местных властей. Как сообщает AFP, функции по обеспечению безопасности в остающихся под контролем американцев провинциях власти Ирака готовы принять до конца 2008 года. Контингент американских войск в Ираке на сегодняшний день составляет около 150 тысяч человек.