Немецкие туристы освобождены из курдского плена

Похищенные курдскими боевиками на горе Арарат немецкие туристы освобождены, сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на МИД Турции.

20 июля глава турецкого МИД Али Бабаджан позвонил своему коллеге из Германии и проинформировал его об освобождении туристов, рассказал журналистам официальный представитель МИД страны Бурак Озюгергин. По его словам, детали операции по освобождению туристов будут объявлены губернатором провинции Агры, где находится гора Арарат. «Туристы — у нас (в Турции). Состояние их здоровья хорошее», — сказал официальный представитель турецкого МИД.

Трое туристов из Германии, которые в составе группы из 13 альпинистов совершали восхождение на гору Большой Арарат, были похищены боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК) в первой половине июля в знак протеста против политики официального Берлина в отношении курдских сепаратистов. Сразу после похищения руководство РПК заявило, что не отпустит заложников, пока власти Германии не пересмотрят свою политику в отношении сепаратистов.

РПК почти четверть века силой добивается автономии для курдов на части территории Турции. Этот конфликт унес уже около 40 тысяч жизней.

РПК признана террористической организацией ООН и Евросоюзом.