Китай серьезно озабочен встречей Маккейн с далай-ламой

Китай выражает серьезную озабоченность в связи со встречей кандидата в президенты США Джона Маккейна с далай-ламой, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт МИД КНР.

Маккейн встречался с далай-ламой 25 июля.

В заявлении подчеркивается, что «далай-лама под личиной религией ведет антикитайскую деятельность и пытается посеять смуту в Тибете». В связи с этим Пекин считает прошедшую встречу Маккейна с духовным лидером тибетских буддистов попыткой вмешаться во внутренние дела КНР.

«Ситуация в Тибете является вопросом внутренней политики Китая, мы призываем США соблюдать базовые принципы международного законодательства и ни под каким предлогом не поддерживать сепаратистскую деятельность далай-ламы, дабы не навредить американо-китайским отношениям», — подчеркивается в заявлении.

Пекин обвиняет далай-ламу в попытках отколоть Тибет от Китая. На него, в частности, возлагается вина за прошедшие в марте волнения в Тибетском автономном районе КНР. В ходе беспорядков, в Лхасе погибли 19 человек, 623 получили ранения. Было сожжено 120 домов и 84 автомобиля, разграблено 1367 магазинов. Прямой экономический ущерб составил 47 миллионов долларов.

К настоящему моменту ситуация в Тибете нормализовалась. Туда уже начали пускать иностранных туристов и репортеров.