Информация о покушении на Кадырова остается противоречивой

Информация о покушении на президента Чечни Рамзана Кадырова остается противоречивой и неподтвержденной.

По данным одних источников, покушение было совершено в его родовом селении Хоси-юрт (Центорой), после чего там были «схвачены и после садистских пыток зверски убиты» 6 человек из ближайшего окружения Кадырова. По другим данным, покушение произошло на прошлой неделе в Гудермесе, на одном из публичных мероприятий. Пресс-служба Кадырова всю подобную информацию опровергает.

Как заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» руководитель пресс-службы президента Чечни Лема Гудаев, в день, о котором говориться в сообщениях о покушении (предположительно 28 июля), Кадыров находился с визитом в Ярославле. Гудаев подробно расписал график Кадырова и полностью исключил возможность покушения.

Между тем, все силовые структуры Чечни несколько дней назад были переведены на усиленный режим несения службы. Все общественные места и места предполагаемого визита Кадырова взяты под усиленную охрану. Задействована практически вся милиция.

По версии агентства Regnum, покушение на Кадырова было совершено в Гудермесе — неизвестный пытался застрелить Рамзана Кадырова из пистолета «Макарова» на прошлой неделе на одном из публичных мероприятий. Сработали техника, ловкость охранников из службы безопасности президента. Трагедии удалось избежать в последний момент. Нападавший ранил в голову одного из сотрудников службы безопасности.

Напомним, весной 2007 года в Москве по подозрению в причастности к покушению на Рамзана Кадырова были задержаны трое чеченцев. По мнению следствия, они имеют отношение к обнаруженной у метро «Профсоюзная» в ВАЗ-2107 взрывчатке. Следствие склоняется к версии, что они намеревались взорвать Рамзана Кадырова, как и его отца.

Председатель комитета «Гражданское содействие» и член Совета Правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина заявляла тогда корреспонденту «Кавказского узла», что не верит в обоснованность обвинений молодых чеченцев в подготовке теракта. Она также предполагала, что их обвинят в покушении на Кадырова, чтобы лишить поддержки из Чечни.