Пекин осуждает попытки политизировать Олимпиаду

Пекин осуждает попытки палаты представителей конгресса США политизировать Олимпиаду-2008 и призывает власти США пресечь деятельность политиков, настроенных против Пекина, заявил 31 июля официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао.

Как сообщает РИА Новости, палата представителей конгресса США на заседании в среду при 419 голосах «за» и одном «против» проголосовала за резолюцию с призывом к президенту Джорджу Бушу во время его пребывания на Олимпиаде в Пекине выступить с публичным заявлением о ситуации в области прав человека в Китае, а также добиваться от китайских властей возможности посетить Тибет и Синьцзян во время нахождения в КНР.

В принятой палатой резолюции содержатся также 11 пунктов, по которым американские конгрессмены обращаются к правительству КНР.

«Несмотря на возражения китайской стороны, палата представителей упорно через меньшинство, настроенное против КНР, продвигает упомянутую выше резолюцию, которая в полной мере выражает их злостные намерения политизировать Олимпийские игры и... нанести ущерб пекинской Олимпиаде», — сказал Лю Цзяньчао, комментируя резолюцию.

«Успешное проведение Олимпиады — это вековая мечта китайского народа... при поддержке всей олимпийской семьи пекинская Олимпиада непременно станет особенным всемирным спортивным событием, которое пройдет на высоком уровне», — сказал он.

Летняя Олимпиада пройдет в Пекине с 8 по 24 августа. Ожидаются, что на нее прибудут более 80 высокопоставленных лидеров со всего мира. В их числе Китая посетят и те, кто занимает достаточно критичную позицию в отношении политики КНР по вопросам прав человека и ситуации в Тибете.