«Победителю» Саакашвили будет трудно удержаться у власти

Спасет ли НАТО рейтинг президента, когда митинги закончатся и население убедится, что жить стало хуже...

 

Вчера на многотысячном митинге в Тбилиси президент Михаил Саакашвили объявил о победе Грузии над Россией, пишет Коммерсант. Плечом к плечу с «победителем» стояли президенты Польши и прибалтийских стран, накануне визит в Грузию нанес президент Украины Ющенко. Мировые лидеры сделали ряд нелицеприятных заявлений в сторону России. Со сцены Саакашвили сходил под бурные аплодисменты и скандирование «Ми-ша! Ми-ша!». Для этих людей он был победителем — ведь в Грузии даже оппозиция полностью поддержала действия властей в отношении Южной Осетии. Но будущее Михаила Саакашвили представляется туманным.

Михаил Саакашвили. Фото Associated PressРоссийские СМИ размышляют над последствиями конфликта в Южной Осетии для Грузии и лично президента Михаила Саакашвили. После неудачного "блицкрига", грузинскому лидеру надо готовиться к атаке оппозиции и серьезным экономическим проблемам, пишет газета "Ведомости".

Чтобы понять, какова сила поражения Грузии необходимо сравнить цифры. Военный бюджет Грузии в 2007 году составлял 1,1 млрд долларов при общем ВВП в 10,2 млрд. При этом точечные удары российской авиации практически полностью уничтожили военную инфраструктура страны: в Грузии больше нет военных аэродромов, баз и прочих необходимых объектов.

И до начала кампании против Южной Осетии в стране наблюдался крайне низкий уровень жизни большей части населения. Высокий уровень безработицы, падение доходов граждан из-за введенных Россией санкций усилили роль оппозиции в Грузии, пишет Newsru.com.

В 2007 году одним из ее лидеров стал впавший к тому времени в опалу экс-министр обороны Окруашвили. Одной из главных мишеней критики стала неспособность Саакашвили решить проблему неподконтрольных территорий. Окруашвили даже рассказал всему миру, как весной 2006 года из-за Саакашвили был упущен шанс захватить Цхинвали.

В ноябре 2007 года в Тбилиси прошли массовые акции протеста и властям пришлось применить силу. Саакашвили был подвергнут критике со стороны европейских политиков и решился на досрочные выборы в январе 2008 года. Их он выиграл, набрав 53,4% голосов (в 2004 — 96%), но оппозиция обвинила его в масштабных нарушениях. Ситуация вновь подталкивала Саакашвили к военной операции, даже невзирая на риск конфликта с Россией. И он пошел ва-банк. Выиграл ли при этом в долгосрочной перспективе?

Михаил Саакашвили может столкнуться с судебным преследованием в связи с гибелью большого числа российских граждан в Южной Осетии. Иски от них будут поданы в международные инстанции.

Против Саакашвили намерены возбудить уголовное дело и в России. Законодательство РФ предусматривает привлечение к уголовной ответственности иностранных граждан, совершивших преступление против интересов Российской Федерации, заявили в Генеральной прокуратуре России.

Представитель Генпрокуратуры отметила при этом, что в основу будущего обвинения в отношении Саакашвили могут лечь показания и доказательства, которые собираются российскими следователями в рамках уголовного расследования, начатого по факту убийств в результате нападения грузинских войск на Цхинвали и другие населенные пункты Южной Осетии.

Представить себе действующего президента страны перед судом трудно, но в политике репутация значит так много, что даже союзники могут побояться запачкаться, если следователи накопают против Саакашвили уж очень много грязи.

Несмотря на поражение в войне и все проблемы с оппозицией, Саакашвили имеет все шансы устоять в среднесрочной перспективе, полагает Алексей Власов из Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве. Ведь стратегическая цель — вступление страны в НАТО — остается досягаемой.

Генсек альянса Яап де Хооп Схеффер также заявил вчера, что все обещания Грузии остаются в силе. Но спасет ли это рейтинг президента-«победителя», когда митинги закончатся и население убедится, что жить стало хуже?

К тому же, как пишет Newsru.com со ссылкой на агентство Reuters, "в военном и политическом отношениях Россия добилась того, чего хотела. За все это время, если не считать небольшой устной критики, она не столкнулась с решительной реакцией Соединенных Штатов и Европы".

"Очевидно, что по крайней мере на ближайшую перспективу результатом конфликта стала аннексия Россией Южной Осетии и Абхазии", — убежден содиректор стокгольмского Института по безопасности и политики развития Сванте Корнелл. С точки зрения шведского эксперта, "Запад показал полную неспособность или нежелание защищать своих союзников. Авторитету Соединенных Штатов как партнеру нанесен серьезный удар".

Надо полагать, что самое слабое место Саакашвили как президента — неспособность взять под контроль Абхазию и Южную Осетию — стало еще слабее. Это прекрасно понимают и оппозиционные силы Грузии, которые наверняка выложат этот козырь на стол в процессе борьбы за власть.

Их мнение самым угрожающим образом может стать созвучным сегодняшней позиции России: «Мы исходим из того, что господин Саакашвили больше не может быть нашим партнером. И лучше всего было бы, если бы он ушел", — заявил сегодня Сергей Лавров.