Кондолиза Райс полетит в Грузию

 

Президент США Джордж Буш выразил поддержку Грузии и сообщил, что госсекретарь США Кондолиза Райс направляется во Францию, а затем в Тбилиси. Американский президент также заявил о том, что поручает гуманитарную миссию главе Пентагона Роберту Гейтсу, пишет РИА Новости.

«С учетом нашей озабоченности я дал указание принять серьезные меры, чтобы продемонстрировать солидарность с грузинским народом и добиться мирного решения этого конфликта. Я посылаю Кондолизу Райс во Францию, где она встретится с (президентом Франции) Саркози, а потом в Тбилиси, где она лично передаст американскую поддержку демократическому правительству Грузии», — сказал Буш.

Специальное заявление президента США по ситуации в зоне конфликта транслировалось в прямом эфире CNN.

«Я также дал указание министру обороны Гейтсу начать гуманитарную миссию народу Грузии», — сказал Буш.

Глава Белого дома сообщил, что США задействуют военную авиацию и флот для доставки гуманитарной помощи в Грузию.

«В Грузию уже направляется наш военно-транспортный самолет, который в ближайшие дни вместе с военно-морскими силами будет доставлять гуманитарные и медицинские грузы», — сказал Буш.

Он выразил надежду, что Россия обеспечит, чтобы все линии связи и транспорта, морские порты, аэропорты, воздушное пространство и дороги оставались открытыми для доставки гуманитарной помощи и транзита гражданских лиц.

Буш выступил с заявлением по ситуации в Грузии после того, как провел телефонный разговор с грузинским президентом Михаилом Саакашвили. Подробности беседы не сообщаются.