Россия прислушается к воле народов Южной Осетии и Абхазии

Верхняя палата российского парламента готова признать независимость Южной Осетии и Абхазии

 

Одним из итогов начала войны в Южной Осетии для Грузии, скорее всего, станет потеря сепаратистских территорий. Во всяком случае, Россия собирается сделать шаг, на который долго не решалась — признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Как сообщает Newsru.com, председатель Совета Федерации России Сергей Миронов заявил, что верхняя палата российского парламента готова признать независимость Южной Осетии и Абхазии, если на то будет воля народов этих республик. Сенаторы, как и депутаты Госдумы, начнут осеннюю сессию еще летом. Первое заседание, полностью посвященное этой проблеме, пройдет 25 августа.

Насчет «воли народов» проблем нет: в преддверии сессии Совета Федерации глава Абхазии Сергей Багапш "обновил" свое обращение к РФ о признании независимости. По словам спикера парламента Нугзара Ашуба, данное обращение сегодня будет рассмотрено и одобрено парламентом республики на внеочередном заседании. Напомним, что в октябре 1999 года в Абхазии состоялся референдум, на котором 97% населения проголосовали за построение независимого государства.

Что же касается Южной Осетии, то в марте 2002 года президент республики Кокойты отправил в Москву обращение с просьбой признать независимость Южной Осетии и принять ее в состав России. С тех пор власти обеих республик неоднократно обращались с призывом к руководству России и международному сообществу признать независимость Абхазии.