Грузия на грани разрыва дипотношений с Россией

Мировую политику определяют не кое-какие государства, и не высока честь для России находиться в одном списке и на одной ступени с подобными субъектами...

 

Грузия готова в одностороннем порядке разорвать дипломатические отношения с Россией в ответ на указ российского президента о признании суверенитета Абхазии и Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили еще 26 августа поручил правительству начать соответствующие процедуры. Позднее глава временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия подтвердил, что этот вопрос бюро парламента Грузии рассмотрит вопрос уже в среду, пишет NEWSru.com.

Фото Associated Press«Парламент настроен серьезно. Депутаты считают, что в условиях, когда Россия официально признает сепаратистские режимы, с ней нельзя поддерживать дипломатические отношения», — заявил Ш.Малашхия.

По словам государственного министра по реинтеграции Темури Якобашвили, официальное признание Россией независимости грузинских автономий реально ничего не изменит. «Москва в отношении Сухуми и Цхинвали уже достаточно давно ведет себя не так, как прописано в заключенных на международном уровне обязательствах», — отметил Т.Якобашвили.

На пресс-конференции в среду он добавил: «Возможно, мы не разорвем дипломатических отношений с Россией, но очень серьезно их свернем. Этот вопрос мы решим в течение ближайших дней».

Шаг, предпринятый Россией наперекор воле и рекомендациям мирового сообщества, вызовет ее изоляцию, считает министр. «Действия Москвы противоречат Конституции России, грубо нарушают Конституцию Грузии, попирают принципы международного права. Они вышли за пределы двухсторонних отношений и свидетельствуют уже о противостоянии России с Западом», — считает Темури Якобашвили.

Он не исключил, что Россия не будет одинока в реализации плана расчленения Грузии и «вполне возможно, что она заручилась поддержкой кое-каких стран». «Но мировую политику определяют не эти кое-какие государства, и не высока честь для России находиться в одном списке и на одной ступени с подобными субъектами», — предположил Т.Якобашвили. По его словам, Грузия никогда не смирится с потерей территорий, с оккупацией, а «действия, которые осуществила Россия, испытывающая проблемы сепаратизма, бумерангом обернутся против нее самой».

Председатель комитета по внешним связям в парламенте Грузии Лаша Жвания тоже не исключил возможности того, что Грузия в ближайшие дни примет решение о разрыве дипломатических связей с Россией, сообщило агентство «Новости Грузия».

«На сегодняшний день руководство России не оставило нам никаких возможностей, основ и причин для того, чтобы мы сохраняли с этой страной дипломатические отношения», — подчеркнул председатель комитета.

Он также заявил, что Грузия максимально использует и международные механизмы, чтобы вынудить Россию вернуться к «нормальному руслу международных отношений».

Выступая в прямом эфире российского телеканала «Вести», глава международного комитета Госдумы Константин Косачев подчеркнул, что окончательный разрыв отношений с Россией не отвечает интересам самой Грузии. Таким образом он прокомментировал прошедшую накануне информацию со ссылкой на источники в грузинском парламенте о том, что Тбилиси намеревается разорвать дипотношения с Москвой. Косачев напомнил, что в России проживает «огромная грузинская диаспора и мы, безусловно, должны, безотносительно к тому, что делает Грузия, защищать права и интересы диаспоры», пишет РИА Новости.