Обама намерен сдержать российскую агрессию

В случае своей победы на президентских выборах он будет использовать "жесткую, прямую дипломатию"...

Сенатор Барак Обама готов баллотироваться в президенты США от Демократической партии и намерен победить на ноябрьских всеобщих выборах. Он официально подтвердил это, выступая в четверг вечером на общенациональном предвыборном съезде демократов в Денвере. Барак Обама заявил, что в случае своей победы на президентских выборах он использует "жесткую, прямую дипломатию", чтобы сдержать агрессию России: "Я восстановлю наши вооруженные силы, чтобы быть готовым к будущим конфликтам, но я также возобновлю жесткую, прямую дипломатию, которая сможет предотвратить получение Ираном ядерного оружия и обуздать российскую агрессию", — цитирует кандидата в президенты "Эхо Москвы".

Барак Обама"С глубокой благодарностью и огромным смирением я принимаю номинацию на пост президента Соединенных Штатов", — сказал Обама. "Я намерен выиграть эти выборы", — провозгласил он.

Обама стал первым в истории афроамериканцем, возглавившим предвыборный список одной из ведущих политических партий страны. Своим напарником в предвыборной гонке — кандидатом в вице-президенты он избрал сенатора Джозефа Байдена. Съезд утвердил этот выбор.

Обама напомнил, что на следующей неделе в Миннесоте Республиканская партия США соберется на собственный предвыборный съезд. "Та же партия, которая принесла вам два срока правления Джорджа Буша и Дика Чейни, будет просить страну о третьем сроке, — заявил он. — Но мы слишком любим нашу родину, чтобы позволить следующему четырехлетию быть таким же, как последние восемь лет".

Выступление Обамы проходило на футбольном стадионе Invesco Field в присутствии примерно 76 тысяч человек — делегатов и гостей форума, журналистов, активистов Демократической партии. Оно стало кульминацией съезда и фактически подвело итог его работе. Сегодня Обама и Байден отправляются в совместную предвыборную поездку по стране.