Грузия пошла на разрыв дипотношений с Россией

Теперь встречи сторон будут осуществляться только на территории третьих стран…

 

30 августа грузинские дипломаты будут отозваны из России, поскольку Грузия, как и планировалось, разорвет дипломатические отношения с Россией, сообщил заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

Фото с сайта newsgeorgia.ruТаким образом, по его словам, исполнительная власть выполняет принятое 28 августа, постановление парламента Грузии «Об оккупации территории Грузии со стороны России», один из пунктов которого предусматривал разрыв дипломатических отношении с Россией. На такой шаг парламент Тбилиси пошел в связи с принятым 26 августа решением России признать независимость Абхазии и Южной Осетии, «вызвавшим сожаление» стран Запада.

«Кавказский узел» напоминает, что президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение России как беззаконие и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

«Это решение (разрыв дипотношений) не означает, что, например, контакты между МИД двух стран прекратятся окончательно. Такие встречи возможны на территории третьих стран», — цитирует Вашадзе «Интерфакс».

По словам представителя грузинского МИД, приостановка действия грузино-российского соглашения от 1992 года означает, что ни у Грузии в Российской Федерации, ни у РФ в Грузии не будет того большого представительства, которое проводит политическую работу.

«Мы сохраняем только консульство, поскольку по Венской конвенции, разрыв дипломатических отношений не означает автоматического разрыва консульских отношений», — отметил Вашадзе.

В связи с разрывом страны будут представлены на уровне консула, вице-консула и техперсонала, сообщает «Новости—Грузия».

МИД Грузии подчеркнул, что консульская поддержка необходима, так как в обеих странах есть граждане как одной, так и другой страны, и гуманитарные вопросы должны решаться.

Глава МИД Грузии сообщил, что в ближайшие дни стороны согласуют сроки, которые будут даны сотрудникам посольств чтобы покинуть страну пребывания.

Грузию в России будет представлять посольство третьего государства, но пока выбор не сделан. По словам Вашадзе, в случае необходимости, внешнеполитические ведомства для проведения встреч и переговоров в подобных ситуациях могут назначать спецпредставителя и проводить встречи на территории третьих стран.

В Тбилиси, соответственно, будет закрыто посольство Российской Федерации. Об этом со ссылкой на источник в российском внешнеполитическом ведомстве сообщает РИА Новости. Правда, официального подтверждения этой информации от представителей МИД РФ пока не поступало.