Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Расследование катастрофы А320 в Альпах — факты и версии
    В гибели 160 человек подозревают второго пилота Germanwings Андреаса Любитца, который в день рейса должен был находиться на больничном…
  2. Сингапур скорбит по «отцу нации»
    Скончавшегося первого премьер-министра страны Ли Куан Ю называют «гигантом истории» и «создателем экономического чуда»…


Заграница

Потеря международного престижа бьет Россию по карману

 

Москва уже ощущает последствия случившегося на Кавказе в фискальной плоскости. Иностранные инвестиции – животворная кровь, благодаря которой функционируют российские рынки ценных бумаг и кредитов – отхлынули, поскольку мир в ужасе отпрянул от России, пишет Wall Street Journal. "Группе Семи" ведущих стран следует обратить особое внимание на этот спонтанный феномен рынка – а заодно приободриться. Ибо неважно, какие санкции ЕС предпочтет наложить, неважно, как сурово ведущие промышленно развитые государства мира сообща осуждают своего "товарища по G8", – ничто не станет для России таким тяжелым наказанием, как наблюдение за тем, как мечты вновь развеиваются.

Обвал российских фондовых рынков начался, строго говоря, еще до вторжения в Грузию – он был вызван тем, что в конце июля Путин деспотично дал волю своему неудовольствию. Акции "Мечела", одной из ведущих российских горнодобывающих и металлургических компаний, упали на Нью-Йоркской фондовой бирже на 38%, после того как российский премьер публично обвинил компанию в продаже сырья иностранцам по более низким ценам, чем на внутреннем рынке. Возможно, именно зловещий совет Путина (широко воспринятый как мрачная угроза) владельцу и главе "Мечела", который в тот момент лежал в больнице, – премьер рекомендовал ему поскорее выздороветь, а иначе к нему придется послать доктора – охладил ожидания инвесторов, и капитализация за один день сократилась на 6 млрд долларов.

Всего за несколько часов до злоключений "Мечела" Роберт Дадли, президент англо-российской энергетической компании ТНК-BP, был вынужден бежать из Москвы после систематических притеснений со стороны властей. Это совместное предприятие, погрязшее во внутренней борьбе за право им управлять, занимает в России третье место по добыче нефти; его российские акционеры хотят извлекать максимальную прибыль живыми деньгами, а британская сторона ратует за капиталовложения в повышение объемов добычи в будущем. Аналитики подозревают, что Кремль является полноправным соучастником усилий по вытеснению иностранцев, – он отказывается выдавать визы британским сотрудникам компании, проводит финансовые проверки, прослушивает телефоны в жилищах.

С тех пор как во вторую неделю августа началось нападение на Грузию, пишет издание, падение на российских финансовых рынках резко ускорилось. Ключевой индекс РТС, отражающий курс ведущих российских акций, упал до минимального уровня за последние два года. Зафиксировано самое крупное за девять с лишним лет ослабление курса рубля относительно американского доллара в течение месяца, поскольку зарубежные инвесторы торопятся изъять свои капиталы. По данным французского инвестиционного банка BNP Paribas, за последние три недели отток инвестиций составил около 25 млрд долларов. Объемы кредитов, взятых российскими компаниями в августе, сократились на 87% по сравнению с июльскими показателями. Выпуск новых ценных бумаг фактически застопорился – в августе было выпущено обязательств всего лишь на 3 млн долларов, между тем как в июле – на 933 млн долларов.

Борясь с этим опасно широким бегством капиталов, руководство российского Центробанка поспешило поднять процентные ставки, так что доход по российским рублевым облигациям вырос на 150 пунктов. Но могущественные российские олигархи-промышленники уже начинают сетовать на дефицит кредитов.

Так Россия следует своим обычаям – вечно пытается угнаться за двумя зайцами, добиться, чтобы "частные" компании были соучастниками Кремля, амбиции предпринимателей согласовывались с волей Большого Брата, а капитализм существовал без демократии. Этот путь постоянно вынуждает Россию обвинять чужаков в бедах, вызываемых внутренними диссонансами данной политики и капризно отказываться от прежней тяги к глобальной интеграции, пишет Wall Street Journal.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • филОлог... бумба-юмба... слышал звон, но не знаешь, где он? так и во всем... нахватается каких-то отрывков знаний, и стреляет ими... и делает очкасто-умный вид при этом... неужели прыщавый? и никто не любит? если так много времени здесь проводишь? в твоем-то возрасте...
  • "ты сказал - третий рейх и потом поставил на первое место его идеологию - национал-социализм... уже не в первый раз убеждаюсь, что тебе незачем здесь писать, а нам читать тебя..." Филалогам логическое мышление не свойственно? "А теперь объясни товарищам, с каких это пор уровень развития государства измеряется уровнем развития в нем идеологии? Это кто такую зависимость вывел? Ницше? Фром? Тебе студент, я смотрю, книжки читать опасно. Как Раскольникову. Что-то не то ты из них выносишь. Экспериментатор хренов. По поводу четких планов, доведенных до сведения каждого белоруса. Что ты имеешь в виду? Пример приведи. Построение коммунизма от пятилетки к пятилетке? Еще раз тебе говорю: есть планы реальные, осуществимые, хотя бы на примере других государств. Есть задачи построения всеобщей гармонии и рая на земле. В реальности это сделать невозможно." Хочешь отвечу тебе примером. Скажи мне, какая самая идеологизированная страна в мире? КНДР? Китай? Ошибочка - Япония. Не верится? Со слов доцента, кандидата наук, лет тридцати, который преподает идеологию. Насчет Ницше и Фрома. Отношение первого к государству я прекрастно знаю, второй его не трогал в своих работах. Про планы. Где я тебе сказал, что планы должны быть нереальными? Про пятилетки я что-нибудь говорил? А теперь смотри, Германия ввремен третьего рейха из грязи в князи вышла меньше чем за 10 лет, прошло уже более 15 лет со дня получения независимости, мы только приподнялись из говна. Вы сейчас конечно кинете кучу грязи в сторону власти, и будете отчасти правы, но только очень отчасти. Проблема не во власти, а в народе. У большинства людей нет представления о том будущем в котором он хочет жить, у тех у кого есть представление, нет воли и желания действовать, оставшиеся, у кого есть и то и другое, работают в стиле лебедь рак и щука - результат: а воз и ныне там. Пример, вышел декрет президента об экономии ТЭР смысл указа понятен в свете удорожания энергоносителей, а у меня сосед в общаге, кстати апозиционер, топил блок струей горячей воды из крана, а через день рассказывал, что все в нашей стране делается через жопу. Строят АЭС дабы хотя бы свет в стране был через 10 лет, куча народу протестует. Нет общего вектора. Это знаете, как с электронами в проводнике. Они двигаются хаотично, ламочка не горит. Подали напряжение, электроны все равно двигаются хаотично, но есть общий вектор, в результате ток, лампочка горит, есть результат. Вот электроны - это люди, напряжение - это идеология, лампочка - желаемый результат.
  • А теперь объясни товарищам, с каких это пор уровень развития государства измеряется уровнем развития в нем идеологии? Это кто такую зависимость вывел? Ницше? Фром? Тебе студент, я смотрю, книжки читать опасно. Как Раскольникову. Что-то не то ты из них выносишь. Экспериментатор хренов. По поводу четких планов, доведенных до сведения каждого белоруса. Что ты имеешь в виду? Пример приведи. Построение коммунизма от пятилетки к пятилетке? Еще раз тебе говорю: есть планы реальные, осуществимые, хотя бы на примере других государств. Есть задачи построения всеобщей гармонии и рая на земле. В реальности это сделать невозможно.
  • глупости... русы там жили еще до государей...
  • ты сказал - третий рейх и потом поставил на первое место его идеологию - национал-социализм... уже не в первый раз убеждаюсь, что тебе незачем здесь писать, а нам читать тебя...
  • uznik 20.09.2008 // 22:10 Обижаете, как же нету, вот Афганистан иметься, страна победившей демократии, и сапоги там исключительно американские :))