В Варшаве судят бывшего коммунистического лидера страны Ярузельского

 

В Варшаве начинается суд над последним коммунистическим лидером Польши генералом Войцехом Ярузельским. Вместе с Ярузельским перед судом предстанут экс-глава Польской Объединенной рабочей партии Станислав Каня и бывший министр внутренних дел Чеслав Кищак.

Напомним, обвинение против бывшего польского лидера и его соратников в 2006 выдвинул Институт национальной памяти. Руководителей страны обвинили в нарушении польской конституции и руководстве "организованной преступной группой военного характера с целью совершения преступлений, заключавшихся в лишении свободы путем интернирования".

В 1968 году Ярузельски стал польским министром обороны и принимал активное участие во вторжении войск СССР и еще трех стран Варшавского пакта в Чехословакию. В 1981 году, в разгар революции "Солидарности", он стал лидером польской коммунистической партии и премьер-министром и вскоре после этого ввел военное положение. К 1985 году Ярузельски стал президентом и занимал этот пост до 1990 года, когда его сменил Лех Валенса.

Сам Ярузельски всегда утверждал, что пошел на этот шаг с целью избежать введения в Польшу советских войск, пишет ВВС.

Ярузельскому сейчас 84 года, он уже несколько лет страдает заболеванием сердца. Врачи разрешили ему участвовать в судебных заседаниях не более двух часов в день.

Военное положение в Польше было введено в ночь с 12 на 13 декабря 1981 года просуществовало до 1983 года. За это время в тюрьму были отправлены тысячи диссидентов, включая лидера "Солидарности" Леха Валенсу, сообщает Newsru.com.

Против обвинения Ярузельского выступили экс-глава СССР Михаил Горбачев и бывший лидер "Солидарности", экс-президент Польши Лех Валенса. Год назад в интервью газете Corriere della Sera он заявил, что "семья Ярузельских сражалась за наше дело, за свободную Польшу". "И он, генерал, в другой истории и при других обстоятельствах считался бы великим человеком. Еще и потому, что он очень умный человек", — добавил он. Отметил, что сейчас Валенса и сам находится под прицелом атак ИНП после того, как историки института выпустили книгу-компромат "Служба безопасности и Лех Валенса. Дополнение к биографии".