Убийц Анны Политковской будут судить 15 октября

Сотни людей, несмотря на проливной дождь в Москве, пришли почтить память убитой два года назад журналистки...

 

Сотни людей, несмотря на проливной дождь в Москве, пришли почтить память убитой два года назад журналистки Анны Политковской, передает корреспондент РИА Новости.

Митинг памяти Политковской. Фото РИА Новости

Митинг памяти обозревателя "Новой газеты", которая была застрелена в своем доме на Лесной улице 7 октября 2006 года, начался в Новопушкинском сквере, который оцеплен нарядом милиции. Чтобы попасть на митинг, нужно пройти через арку металлоискателя.

Всем пришедшим почтить память журналистки раздают свежий номер "Новой газеты", посвященный Анне Политковской, и красные гвоздики.

В сквере был установлен макет памятника Политковской и столик, на который люди клали цветы. Звучала траурная музыка. Пришедшие на митинг держали портреты журналистки и транспаранты со словами: "Убийц и их покровителей — к ответу!", "Не стреляй!", "Свободу слову, а не убийцам", "Требуем открытого суда над убийцами".

"Прошло два года, но мы до сих пор не знаем, почему убили Анну Политковскую — это поразительно. Следствие не смогло продвинуться дальше первой цепочки. Убийцы на свободе, заказчики — на свободе", — сказала на митинге корреспондент "Московского комсомольца" Юлия Калинина.

Митинг памяти Политковской. Фото РИА Новости

Правозащитница Людмила Алексеева заявила, что проливной дождь, который идет в Москве во вторник — это слезы России по Анне Политковской.

По словам оппозиционера Гарри Каспарова, Анна Политковская "была честным, мужественным и свободным человеком, и она учила других быть честными, мужественными и свободными".

"Мы должны добиваться того, чтобы правда о преступлении была раскрыта", — сказал Каспаров.

"Анна оставила всем нам выдающееся наследие — ее жизнь, которую она отдала в борьбе за правду, за достоинство человеческой личности, она дала нам пример, как нам надо жить", — сказал депутат Государственной думы Сергей Митрохин.

***

Московский окружной военный суд (МОВС) назначил на 15 октября слушания по делу об убийстве Анны Политковской, сообщил РИА Новости пресс-секретарь суда Александр Минчановский.

"Сегодня суд вынес постановление о назначении предварительных слушаний по делу в отношении Павла Рягузова, Сергея Хаджикурбанова и братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых на 15 октября", — сказал он.

"Дело Политковской" было направлено не в гражданский, а в военный суд, так как один из обвиняемых — Павел Рягузов — является действующим сотрудником ФСБ.

По данным Генпрокуратуры, обвинение в убийстве журналистки предъявлено троим фигурантам: Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту — Павлу Рягузову — предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

Из этого уголовного дела в отдельное производство выделено уголовное дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова и других лиц, расследование которого продолжается.

По данным следствия, подполковник ФСБ передал сведения о месте жительства Политковской бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву, который, в свою очередь, отдал их исполнителям преступления.

В уголовном деле значились девять фигурантов, однако в отношении четверых дела были прекращены и их освободили из-под стражи. Из-под ареста были освобождены Дмитрий Грачев, Магомед Демельханов, Тамерлан Махмудов и бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев.