На саммит «большой восьмерки» пригласят развивающиеся страны

 

Источник в японском внешнеполитическом ведомстве сообщил РИА Новости, что во внеочередном саммите "большой восьмерки" могут принять участие представители Китая, Индии, Бразилии, ЮАР и некоторых других развивающихся стран.

Япония председательствует в этом году в G8 и, в связи с углублением мирового финансового кризиса, не дожидаясь объявления о проведении саммита, в обстановке строгой секретности приступила к его подготовке. По предварительной информации, встреча может пройти в токийском международном аэропорту Нарита или в одном из отелей в его окрестностях. Первоначально источники называли дату проведения саммита - 24-25 октября, однако сейчас все чаще говорят о начале ноября.

В совместном заявлении лидеров "большой восьмерки", распространенном в среду в Вашингтоне, сообщалось, что встреча G8 с участием ключевых стран ожидается "в подходящий момент в скором будущем для принятия повестки дня реформ и ответа на вызовы XXI века".

Лидеры G8 заявили о решимости "выполнить общую обязанность - урегулировать нынешний кризис, укрепить финансовые институты, восстановить доверие к финансовой системе и обеспечить прочную экономическую основу для наших граждан и бизнеса".

После решения безотлагательных задач по восстановлению доверия и стабилизации на рынках, лидеры "восьмерки" считают необходимым "устранить недостатки, выявленные нынешним кризисом", и выражают убеждение, что в дискуссиях на эту тему должны участвовать и развитые, и развивающиеся страны.

Премьер-министр Японии Таро Асо (Taro Aso) в последние дни неоднократно говорил на возможности проведения срочной встречи "восьмерки" в ближайшем будущем, одновременно давая понять, что принятие Японией окончательного решения о созыве саммита "сейчас во многом зависит от согласия США".