Барак Обама — американцам: это ваша победа!

Обама заручился поддержкой 338 выборщиков и стал избранным президентом США. Его соперник сенатор-республиканец Джон Маккейн может рассчитывать на голоса 156 выборщиков...

 

Голосование на выборах президента США официально завершилось, когда закрылись избирательные участки в штате Аляска. Еще до его заавершения данные динамики подсчета голосов на избирательных участках в других штатах, а также exit polls показали, что 44-м президентом США избран кандидат демократов сенатор Барак Обама. По состоянию на 09:00 мск Обама заручился поддержкой 338 выборщиков и стал избранным президентом США. Его соперник сенатор-республиканец Джон Маккейн может рассчитывать на голоса 156 выборщиков, сообщает РИА Новости.

Барак Обама, фото РИА НовостиОбама поблагодарил американских избирателей за победу на президентских выборах в США.

"Благодаря тому, что мы сегодня сделали на этих выборах, в этот определяющий момент, в Америку приходят перемены", — заявил Обама, выступая на многотысячном митинге своих сторонников в Чикаго.

"Я никогда не забуду, что эта победа принадлежит по-настоящему вам", — заявил Обама, обращаясь к избирателям и активистам его предвыборной кампании.

"Это ваша победа", — сказал он.

Обратившись "ко всем, кто сегодня наблюдает (за результатами выборов)... от парламентов и дворцов, до тех, кто прильнул к радиоприемникам в забытых уголках мира", Обама заявил, что "грядет новая заря американского лидерства".

Барак Обама с семьей, фото РИА Новости"Кто хочет разрушить мир, мы вас победим. Кто стремится к миру и безопасности, мы вас поддерживаем", — заявил Обама.

Барак Обама приступит в среду к процессу передачи власти, начав его с формирования группы помощников, которые будут отвечать за эту передачу, сообщила со ссылкой на источники в окружении Обамы телекомпания Си-эн-эн.

Одним из ключевых членов "переходной команды" Обамы будет бывший глава аппарата сотрудников Белого дома в администрации президента США Билла Клинтона Джон Подеста, который занимал эту должность с октября 1998 по январь 2001 года.

В соответствии с существующей в США практикой, "переходная команда" победившего на выборах президента получит здание в Вашингтоне, где она сможет разместиться и начать работу по подготовке к приходу к власти новой президентской администрации.

Инаугурация Обамы состоится в полдень 20 января 2009 года.