ЕС возобновляет переговоры о партнертстве с Россией

Главы МИД стран-членов Евросоюза, за исключением "одной страны", высказались за возобновление переговоров с Россией...

Главы МИД стран-членов Евросоюза, за исключением "одной страны", высказались за возобновление переговоров с Россией по новому базовому соглашению, сообщил министр иностранных дел председательствующей в ЕС Франции Бернар Кушнер.

http://www.topnewsday.ruНовый договор призван заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве РФ-ЕС, срок действия которого истек в конце 2007 года и которое было автоматически продлено. Старт переговорному процессу, который изначально длительное время сдерживали сначала Польша, а затем Литва, был дан 4 июля в Брюсселе, а проведение второго раунда было запланировано в бельгийской столице на 16 сентября. Однако лидеры ЕС на экстренном саммите по Грузии 1 сентября в Брюсселе решили в качестве меры поддержки грузинской стороны приостановить переговоры с РФ, дав поручение Еврокомиссии провести широкомасштабный "аудит" состояния отношений с Россией, передает РИА Новости.

"Все члены ЕС, за исключением одной страны, высказались за продолжение переговоров", — сказал Кушнер журналистам в понедельник в Брюсселе.

Кушнер отказался назвать страну, которая высказалась против возобновления переговорного процесса, но, как стало известно РИА Новости из дипломатических источников, эту оппозиционную позицию заняла Литва.

При этом министр заметил, что для рестарта переговоров не требуется согласия всех членов ЕС, поскольку они были лишь "отложены" Еврокомиссией.

Вместе с тем, глава МИД Франции сообщил, что все члены ЕС согласны с продолжением политического диалога с Россией в целом, что отвечает интересам обеих сторон, несмотря на ее действия в ходе конфликта в Грузии и признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Еврокомиссар по внешним сношениям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, со своей стороны, заявила, что момент возобновить переговоры с РФ наступил.

"Сегодня мы имеем подавляющее большинство (членов ЕС, выступающих в поддержку продолжения переговоров) и считаем, что пришел момент возобновить диалог", — сказала она.

При этом еврокомиссар сообщила, то дата возобновления переговоров пока не определена, но рассчитывает, что это произойдет после саммита РФ-ЕС 14 ноября в Ницце.