Приступила к работе миссия ЕС по расследованию конфликта на Кавказе


Международная миссия под эгидой ЕС по расследованию обстоятельств августовского конфликта на Кавказе во вторник официально приступила к работе, сообщает Франс Пресс со ссылкой на представителей председательствующей в Евросоюзе Франции.

Целью работы миссии, мандат которой был во вторник одобрен в Брюсселе министрами финансов стран-членов ЕС, является объективное выяснение причин и обстоятельств, приведших к возникновению грузино-югоосетинского конфликта в начале августа этого года.

Ранее развертывание миссии одобрили представители дипломатических ведомств государств европейского содружества.

Главой миссии стала швейцарка Хайди Тальявини, которая в 2002-2006 годах занимала пост главы миссии наблюдателей ООН в Грузии.

Как ожидается, в ближайшее время Тальявини сформирует следственную группу из десяти «признанных экспертов», в число которых войдут историки, военные, юристы и специалисты по защите прав человека.

В заявлении о начале работе миссии указывается, что она должна «расследовать причины и развитие конфликта в Грузии».

Предполагается, что по итогам работы миссия подготовит экспертный доклад для руководства Евросоюза, ОБСЕ, ООН, России и Грузии.

Срок действия мандата миссии ЕС ограничен 31 июля 2009 года, однако он может быть продлен в случае необходимости.

В заявлении о начале работы миссии указывается, что она рассчитывает в ходе своей работы получить поддержку России, отмечает РИА «Новости».