Обама заявил о своей непричастности к махинациям губернатора Иллинойса

 

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на France Press, избранный президент США Барак Обама заявил, что никто из членов его команды не имел контактов с губернатором Иллинойса Родом Благоевичем по вопросам, связанным с продажей сенаторского кресла.

По данным следствия, губернатор участвовал в сговоре с целью продажи места в Сенате, которое до избрания президентом США занимал Обама, с целью получения прибыли для себя и своей супруги. В соответствии со сложившейся в США практикой, губернатор штата по своему усмотрению может назначить на освободившееся место сенатора на весь оставшийся срок другого представителя от этого штата. Благоевич, подозреваемый в коррупции, был арестован во вторник и выпущен под залог размером 14 тысяч долларов. Сам губернатор отвергает выдвинутые против него обвинения.

"Я никогда не говорил с губернатором на эту тему (продажа кресла), я уверен, что никто из моих представителей не имеет никакого отношения к этому креслу. Я думаю, что материалы, обнародованные прокуратурой, подтверждают этот факт", ― заявил Обама на пресс-конференции в Чикаго (штат Иллинойс).

В ходе этого же мероприятия он изложил свою точку зрения по ряду актуальных проблем.

В частности, Обама призвал Сенат США как можно быстрее принять законопроект о кредитах для американских автопроизводителей на 14 миллиардов долларов.

После утверждения в среду в Палате представителей документ был отправлен для голосования в Сенат США, где целый ряд влиятельных сенаторов-республиканцев продолжают выступать против принятия такого законопроекта.

"Принятие законопроекта в Конгресс является важным шагом в этом направлении (поддержка автопрома). Я надеюсь, что его окончательное одобрение будет достигнуто на этой неделе", ― подчеркнул президент.