«Человек-ботинок» раскаялся и просит о снисхождении

Скандалисту сегодня действительно не с руки сидеть в тюрьме. Особенно когда на свободе он окажется в объятиях горячих сторонников а его легендарные ботинки...

 

Виновник скандала с бросанием пары ботинок в президента США 14 декабря на пресс-конференции в Багдаде — корреспондент египетского телеканала "Аль-Багдадиа" Мунтадар аз-Зэйди — написал письмо премьер-министру Нури аль-Малики, в котором он раскаивается в содеянном и просит проявить сочувствие. Он назвал свою выходку "отвратительной" и обратился к иракскому правительству с просьбой о снисхождении, пишет Newsru.com.

Мунтадар аз-Зэйди, фото АРСообщалось, что после инцидента журналист был избит охраной главы иракского правительства, который тоже присутствовал на скандальной пресс-конференции. По свидетельству брата журналиста Дирхама аз-Зэйди, ему сломали руку и несколько ребер, Кроме того, по словам брата, у журналиста порезы под глазами и на руках. В настоящее время он находится в тюрьме.

CNN приводит выдержку из обращения Мунтадара аз-Зэйди к премьер-министру. Журналист пишет, что совершил "чудовищный поступок", и, по его словам, просто попросить прощения в этом случае недостаточно.

По информации СМИ, премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики видит в этом покаянии стремление журналиста выйти на свободу. Иракский премьер опасается, что при таком развитии событий репортер-шиит может превратиться в опасного народного лидера.

Брат Человека-Ботинка, как его называет газета La Stampa, заявил, что покаяния Мунтазера стали следствием "жестоких побоев, которым он подвергается с самого первого дня пребывания под арестом".

По словам брата журналиста, дело о швырянии ботинок в президента Джорджа Буша начнут рассматривать на следующей неделе. По информации судебных властей Ирака, Мунтадара аз-Зэйди скорее всего будут обвинять в совершении нападения на главу иностранного государства.

Аз-Зэйди грозит тюремное заключение, различные СМИ называют разные сроки. По словам премьер-министра Ирака, которые цитирует сайт Inopressa со ссылкой на La Stampa, подобные действия тянут на два года тюрьмы, а тот факт, что рядом с Бушем находился президент Ирака, еще больше "утяжеляет" срок.

Пресс-секретарь иракского премьер-министра сообщал, что журналисту грозит тюремное заключение сроком до семи с половиной лет.

Газета "Известия" писала, что виновник скандала рискует задержаться в тюрьме "лет на 15".

На арабском востоке швыряние обуви в человека считается очень сильным оскорблением и знаком крайнего неуважения, так же как и сравнение человека с собакой. Поступок Мунтадара аз-Зэйди получил горячую поддержку всего арабского мира. Брат журналиста, сказал, что тот выразил желание миллионов жителей Ирака "оскорбить тирана".

В Ираке прошли демонстрации в поддержку журналиста аз-Зэйди, ливанский телеканал начал выплачивать ему зарплату, адвокаты соревнуются за право защищать его в суде, бизнесмены были готовы заплатить миллионы долларов за легендарные ботинки до того, как их уничтожило следствие, а ливийский фонд наградил журналиста медалью.

По всему выходит, что скандалисту Мунтадару аз-Зэйди сегодня действительно не с руки сидеть в тюрьме. Особенно когда на свободе он окажется в объятиях горячих сторонников а его легендарные ботинки богачи готовы купить за 10 миллионов долларов каждый.