Добросался до… Швейцарии

Иракский журналист, запустивший во время пресс-конференции ботинком в президента США Джорджа Буша, просит политического убежища в Швейцарии…

 

Иракский журналист Мунтазер аз-Зейди, прославившийся тем, что запустил своими ботинками в президента США Джорджа Буша во время пресс-конференции в Багдаде в декабре прошлого года, обратился с просьбой о предоставлении ему политического убежища в Швейцарии. Об этом сообщает Российская газета со ссылкой на женевские СМИ.

Журналист серьезно опасается за свою безопасность. По словам его адвоката, аз-Зейди «не может больше работать как журналист, не испытывая на себе ужасное давление».

Иракский журналист бросил пару ботинок в Джорджа Буша во время пресс-конференции в Багдаде 14 декабря 2008 года. При этом он воскликнул: «Это тебе прощальный поцелуй, собака… от вдов, сирот и всех убитых в Ираке».

Журналист был задержан на месте и в настоящее время находится в тюремном заключении, ожидая суда. Его поступок квалифицируется властями как «агрессивные действия в отношении иностранного официального лица», что является уголовным преступлением и карается, согласно иракскому законодательству, лишением свободы на срок до 15 лет. Западные СМИ сообщали, что журналист был жестоко избит при задержании.

За несколько дней, пишет интернет-ресурс Корреспондент.net, аз-Зейди стал национальным героем Ирака, а его ботинки — главным предметом шуток. На организованном аукционе бизнесмен из Саудовской Аравии был готов заплатить 10 миллионов долларов за ботинок. Однако заработать на обуви не удалось: иракские и американские спецслужбы уничтожили ботинки аз-Зейди, чтобы убедиться, что они не содержат взрывчатых веществ.

Что касается шуток, то, по данным NEWSru.com, одна из наиболее популярных облечена в форму загадки: «Бесшумное, не улавливается радарами и другими средствами обнаружения, работает на дешевом и неисчерпаемом топливе — энергии народного гнева, обладает огромной разрушительной силой и не представляет при этом опасности для мирного населения — что это за оружие?» Правильный ответ — ботинки Мунтазера.

Другая не менее популярная «обувная шутка» также связана с темой оружия: «После «ботинкометания» аз-Зейди в США будет создана новая международная комиссия по контролю над обувью в Ираке — по аналогии с комиссией, пытавшейся до войны 2003 года обнаружить в этой стране оружие массового уничтожения».