Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Российские воры в законе мотают срок в Ираке
    Российский вор в законе Циркач, некогда мечтавший возглавить белорусский криминальный мир, вляпался в историю…
  2. Новые армяне. Чем закончится протест в Ереване?
    Некоторые российские СМИ заявляют о «руке» Запада, которая все организовала. Но пока протест все же носит скорее социально-экономический характер...


Заграница

Сербия хочет дружить с Беларусью через Евросоюз

 

Во времена Слободана Милошевича почти всерьез шли разговоры о присоединении Сербии (и на тот момент еще не отколовшейся Черногории) к белорусско-российскому союзу. Сомнительная со всех здравых точек зрения идея умерла вместе с падением режима балканского диктатора. Сегодня Белград пытается открыть дверь в Евросоюз, но при этом стремится не стоять спиной к союзникам за восточной границей ЕС.

«Та идея ушла в историю бесповоротно», — заявил, не скрывая язвительной усмешки, вице-премьер правительства Сербии по вопросам евроинтеграции Божидар Джелич в кулуарах недавней встречи с группой европейских журналистов. Сегодня главная цель Сербии — Евросоюз. В нынешнем году страна рассчитывает получить статус кандидата, а в 2014-м — стать полноправным членом ЕС. Дата выбрана не случайно, и в этом не стесняется признаться правительственный чиновник: именно с 2014 года начнется отсчет нового шестилетнего бюджетного периода Евросоюза.

Но и старых союзников Белград старается не забывать. С Минском, например, он хочет создать зону свободной торговли, полагая, что это намного выгоднее пустых разглагольствований о единстве славянских народов. В ноябре прошлого года Сербия присоединилась к решению Совета ЕС о частичном приостановлении визовых санкций в отношении белорусских чиновников. Стороны готовят к подписанию межправительственное соглашение о временном трудоустройстве граждан Беларуси в Сербии и граждан Сербии в Беларуси.

Главное препятствие на пути Сербии в Европу — ее недавнее кровавое прошлое. В сентябре парламент ратифицировал договор с ЕС, однако Белград не смог воспользоваться предусмотренными в нем экономическими льготами. Евросоюз отказался предоставлять их после того, как Нидерланды обвинили Сербию в затягивании ареста генерала Ратко Младича, командовавшего сербскими войсками в Боснии. Жертвы в виде лидера боснийских сербов Радована Караджича, арестованного в Белграде минувшим летом и выданного Гаагскому трибуналу, оказалось недостаточно.

Кроме проблемы поимки военных преступников ситуацию отягощают статус Косово и политическая нестабильность в стране. Белград видит себя в ЕС только вместе с этим автономным краем в составе Сербии. Однако местные политики, похоже, готовы наступить на горло собственной песне. Уже в июле, через пять месяцев после провозглашения Приштиной независимости, Белград решил вернуть послов в страны ЕС, признавшие независимость автономии. Без Европы послевоенную экономику, особенно на фоне мирового кризиса, не поднять. 60% сербской внешней торговли, 80% банковского капитала, 75% инвестиций приходится на страны ЕС. «Бороться за свое единство Сербия хочет дипломатическим путем», — говорит Б.Джелич, очевидно успокаивая и себя, и электорат, и Европу.

По утверждению вице-премьера, 74% сербов поддерживают перспективу вступления страны в ЕС, и правительство не хочет их разочаровать. Сербия свой выбор сделала, но позиции радикалов, едва не выигравших последние президентские и парламентские выборы, в стране до сих пор сильны. Похоже, единственное действенное оружие против них — угроза санкций со стороны Европы. Пока это работает.

«Без международной помощи сложно было бы выполнять социальные программы», — признают члены рабочей группы правительства Сербии по преодолению бедности. При численности населения 7,8 млн. человек (без Косово) в стране 726 тыс. безработных (средний возраст — 39,5 года; 55% — женщины; наибольший удельный вес — женщины до 30 лет). Кроме того, 385 тыс. пожилых людей не получают пенсий и пособий, особенно много таких в сельской местности. 14% населения живет за чертой бедности, которая составляет 110 евро в месяц. С 2001 года цены выросли на 300%, хотя в сравнении с белорусскими они вполне терпимые; средняя зарплата — 380 евро, пенсия — от 200 до 280 евро.

Еще две головные боли правительства — нищенское положение 90% цыган, которых, по разным оценкам, в Сербии проживает от 300 до 600 тыс., и сербских беженцев из Косово (около 200 тыс.). Наша группа журналистов посетила один из лагерей беженцев на окраине Белграда. В четырех домиках, где когда-то жили рабочие, уже десять лет ютится 30 сербских семей из Косово. У каждой свои страшные воспоминания о войне. И надежды на европейское будущее детей, потому что «собственная молодость уже ушла».

Выживать помогает диаспора, насчитывающая от 3 до 4 млн. сербов. Ежегодно она переводит на родину около 5 млрд. долларов, что соответствует 17,2% ВВП. Как невесело шутят в правительстве, это компенсация за отсутствие выхода к морю: столько же в относительном выражении получает от туристов Хорватия.

В кризисе и структуры гражданского общества Сербии. За восемь лет с момента свержения режима Милошевича многие из них так и не нашли точки конструктивного приложения сил, погрязнув во внутренних разборках. По словам представителя Белградского центра по правам человека Йованы Зорич, демократические неправительственные организации имеют у населения дурную репутацию, поскольку считаются «агентурой, проплаченной из-за границы» (ничего не напоминает?). Неправительственные организации «пали жертвой собственной борьбы», констатирует бывший заместитель министра культуры, а ныне руководитель организации «Смарт колектив» Милосав Маринович. В стране насчитывается около 10,5 тыс. НПО, но сколько из них работает не на бумаге, не знает никто. По крайней мере, организовать мониторинг ситуации в Косово Белградский центр по правам человека уже не в состоянии…

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева