У России — новый Патриарх

16-м патриархом Московским и всея Руси стал митрополит Кирилл. На поле медиа и публичного пиара он нанес Клименту сокрушительное поражение…

 

Новым, 16-м патриархом Московским и всея Руси стал местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Он набрал большинство голосов на состоявшемся сегодня Поместном соборе, сообщил телеканал Вести.

Для соблюдения объективности процедуры представители церкви даже позаимствовали у Центризбиркома прозрачные урны. Около шести вечера (по московскому времени) в них начали опускать бюллетени, а уже через полчаса голосование завершилось…

Согласно оглашенным результатам, за кандидатуру Кирилла проголосовали 508 человек. Другой кандидат — управляющий делами Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент — набрал 169 голосов. Всего в голосовании приняли участие 702 делегата.

На вопрос, согласен ли он принять этот сан, Кирилл ответил: «Избрание меня Поместным собором Русской Православной Церкви Патриархом Московским и всея Руси приемлю». После этого в храме Христа Спасителя начался благодарственный молебен.

Об избрании Патриарха возвестили 16 ударов главного колокола Храма Христа Спасителя.

Перед голосованием утвержденный Архиерейским собором в качестве третьего кандидата экзарх всея Беларуси Филарет снял свою кандидатуру в пользу владыки Кирилла. Тем самым отпала теоретическая возможность проведения второго тура в случае, если никто не набирает более половины голосов.

Митрополит Кирилл (Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника, сообщает агентство РИА Новости. Он закончил Ленинградскую духовную семинарию и Ленинградскую духовную академию. В 1984 году назначен архиепископом Смоленским и Вяземским (позже титул был изменен на «Смоленский и Калининградский»). В сан митрополита Кирилл возведен 25 февраля 1991 года. Награжден рядом церковных наград, государственными орденами Дружбы народов, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» третьей степени.

Нынешние выборы патриарха — явление историческое, считает Радио «Свобода», поскольку русская церковь впервые избирала своего нового предстоятеля в условиях информационного общества, а следовательно — в условиях публичной «избирательной кампании». В СМИ приходилось читать о том, что предвыборная кампания в РПЦ оказалась беспрецедентно грязной. Впрочем, возражает Независимая газета, это была вполне обычная политическая кампания, с использованием современных медиа. Просто в истории РПЦ таких кампаний еще не было.

На поле медиа и публичного пиара Кирилл нанес Клименту сокрушительное поражение. Это был разгром, нокаут, встреча боксеров из разных весовых категорий. Официальные сайты РПЦ, медиаактивная команда из Отдела внешних церковных связей, блогосфера, информагентства, телевидение, интервью в крупнейших печатных СМИ — всем этим умело воспользовался Кирилл. Захватил мосты и телеграф. Бывший министр Починок опроверг в эфире «Эха Москвы» факт участия Кирилла в «табачном скандале», а «антикирилловский» сайт за несколько дней до Собора вдруг перестал работать (что именно стало тому причиной – неясно). Климент ответил на это лишь одним интервью и изданием книжки о… православии на Аляске. При всем уважении, сложилось впечатление, что митрополит Климент на «Вы» с медиа и не очень умеет использовать их в своих целях.

Если суммировать все вышеперечисленное, принять во внимание самоотвод митрополита Филарета, то остается лишь признать, что митрополит Кирилл провел блестящую предвыборную кампанию.

Митрополиту Кириллу — 62 года. Он относительно молод. Это предвещает длительное патриаршество и постепенную, но существенную трансформацию иерархии, приход «наверх» нового поколения священнослужителей.

Пятнадцатый предстоятель Русской Православной Церкви Алексий Второй скончался 5 декабря 2008 года в возрасте 79 лет.