Глава МИД Германии призвал РФ и США начать ядерное разоружение с себя

 

Глава МИД и вице-канцлер Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обаму взять на себя инициативу по ядерному разоружению, передает РИА Новости.

"Последний период реформ завершился без каких-либо результатов. Совершенно ясно, что Россия и США, обладающие более 90% всего имеющегося в наличии ядерного оружия, должны здесь показывать пример. Я хочу с этой трибуны призвать обоих молодых президентов в США и России взять на себя эту ответственность и обратить взоры вперед", — заявил Штайнмайер 30 января в немецком бундестаге, говоря о путях достижения "мира без ядерного оружия"и соблюдении Договора о нераспространении ОМУ.

По словам Штайнмайера, он уже увидел несколько необходимых сигналов со стороны США. В частности, речь идет о готовности США продлить Договор СНВ (о стратегических наступательных вооружениях) после истечения срока его действия в текущем году, о намерении президента Обамы направить на ратификацию в сенат Договор о прекращении ядерных испытаний и появившиеся у новой американской администрации размышления о возможном прекращении производства расщепляющихся материалов, пригодных для производства ядерного оружия.

"Это три важных сигнала, которые могли бы стать для нас скачком вперед в деле денуклеаризации военных технологий", — сказал германский вице-канцлер.

Столь же необходимым представляется Штайнмайеру новый импульс в обсуждении ситуации с Договором ОСВ (о сокращении обычных вооружений).

"Есть аргумент, который Россия справедливо использует против него: договор ОСВ появился во времена, которые давно минули, то есть во времена, предшествовавшие расширению НАТО на Восток, — напомнил глава МИД Германии.

"Я на это говорю: насколько справедлив сам аргумент, настолько неверен был бы вывод, что из-за этого позволительно бездействовать", — добавил Штайнмайер.

Правильным выводом вице-канцлер считает приведение договора ОСВ в соответствие с нынешним положением дел.

"Он не устарел. Поэтому мы пригласим заинтересованные стороны в Берлин и попытаемся добиться в вопросе о Договоре ОСВ большего прогресса, чем в прошлом", — заявил Штайнмайер, подчеркнув значение договора для стабильности в европейском регионе.