Мэр Антананариву провозгласил себя президентом Мадагаскара

 

Мэр столицы Мадагаскара Антананариву Эндрю Раджоелина, лидер оппозиционного движения, в ходе антиправительственного митинга провозгласил себя руководителем государства, пишет РИА Новости со ссылкой на France Press.

По словам лидера оппозиции, президент и правительство не исполняют свои обязанности.

"Вследствие этого я объявляю, что с сегодняшнего дня буду вести все государственные дела", — сказал Раджоелина толпе сторонников.

"Требование незамедлительной отставки президента вскоре будет внесено в парламент для соблюдения законной процедуры", — заявил мэр.

Несколько тысяч человек собрались в субботу на центральной площади столицы Мадагаскара города Антананаривы, чтобы вновь провести антиправительственный митинг. Известно, что толпа собравшихся просит оппозиционного лидера Раджоелину возобновить акции протеста против президента страны Марка Равалуманана. Правительственные солдаты, дислоцированные в столице для поддержания порядка, при встрече с несколькими сотнями враждебно настроенных людей, погрузились в два грузовика и уехали. Некоторые из толпы кидали в военных камнями.

В начале недели на Мадагаскаре произошли антиправительственные митинги, которые переросли в беспорядки, приведшие к гибели 68 человек. В ходе погромов и потасовок с полицией в столице погибли 42 человека из них 30 манифестантов, остальные люди погибли в других уголках острова, где также вспыхнули волнения на фоне происходящего в Антананариву. Толпа разгромила ряд магазинов, сожгла здание телевидения и радио.

Мэр столицы 34-летний Раджоелина, который в понедельник собрал митинг, в среду заявил, что не намерен вести переговоры с президентом, который, по его мнению, является диктатором, и призвал к новым акциям протеста. Президент страны распорядился ввести войска в столицу, чтобы предотвратить беспорядки. Президент возложил на мэра столицы ответственность за создание политических волнений, приведших к беспорядкам и жертвам. В нескольких районах этого островного государства был введен комендантский час.

Отношения между президентом и мэром накалились, когда власти закрыли телевизионную станцию мэра Vivа в декабре прошлого года. Тогда президент островного государства обвинил Раджоелину в попытке начать революцию, а мэр начал обвинять президента в диктаторстве.