Обама предложил России взаимно разоружиться

В отношениях России и Америки вновь может наступить «горбачевский» период. Только на этот раз инициатором перемен станет президент США...

 

В отношениях России и Америки вновь может наступить «горбачевский» период. Только на этот раз инициатором перемен станет президент США.

Президент США Барак Обама предложит России сократить ядерные вооружения на 80%, пишет РИА Новости со ссылкой на газету Times.

Как стало известно изданию, согласно радикальному плану Обамы, число ядерных боеголовок, как у США, так и у России, должно сократиться до одной тысячи единиц.

Обама планирует создать в своей администрации комитет по сокращению вооружений, который, как ожидается, возглавит Гэри Сеймур, занимавшийся вопросами нераспространения ядерного оружия в администрации Билла Клинтона. Курировать переговоры по ядерному разоружению будет Госдепартамент США во главе с Хиллари Клинтон.

Ключевым фактором инициативы Барака Обамы в переговорах с РФ будет пересмотр плана администрации Джорджа Буша установить элементы ПРО в восточной Европе, отмечает издание.

"Мы намерены возобновить переговоры с РФ по разоружению", — цитирует издание представителя из администрации США.

"Мы готовы вести развернутый диалог с русскими по поводу проблем, которые заботят их", в результате количество боеголовок может быть сокращено до тысячи единиц, сообщил представитель администрации президента США, говоря о планах США по новому договору СНВ (договор о сокращении стратегических и наступательных вооружениях).

В конце этого года истекает действие договора об СНВ. В отношениях Москвы и Вашингтона огромное значение будет иметь сфера стратегической стабильности, считает министр иностранных дел Лавров. По его словам, Москва изучает планы, которые были озвучены президентом Обамой и его внешнеполитическими советниками и рассчитывает на более предметный и конструктивный разговор о том, какой режим может прийти на смену договорам об СНВ.