Президента Судана могут арестовать по ордеру Гааги

Гаагский международный уголовный суд готов выдать ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира. Его обвиняют в геноциде мирного населения во время конфликта в Дарфуре...

Гаагский международный уголовный суд готов выдать ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира, сообщает «Эхо Москвы». Его обвиняют в геноциде мирного населения во время конфликта в Дарфуре.

Омар аль-Башир/ Фото mk.ruМеждународный уголовный суд может согласиться с аргументами главного прокурора Луиса Морено Окампо и выдать ему ордер на арест Омара аль-Башира.

По информации американской газеты «Нью-Йорк Таймс» это может произойти уже в ближайшее время, дело лишь за точной формулировкой обвинения. Между тем, в самом суде решения о выдаче ордера пока не принимали. Впрочем, информацию о готовности Гааги выдать ордер, в МУС тоже не опровергли.

По мнению Окампо, аль-Башир повинен в геноциде мирного населения жителей Дарфура, где почти шесть лет продолжается конфликт между повстанцами и правительством. За это время, по данным ООН, погибло коло трехсот тысяч человек, и ответственность за это несет именно президент. Впрочем, как отмечают в самом Судане дело не столько в деятельности аль-Башира в Дарфуре, сколько в природных богатствах западных провинций страны. Так полагает зампред комитета парламента Судана по международным делам Альфаки Ат-Теиб /Ат-Теиб/.

Появление ордера на арест аль-Башира не поможет урегулированию конфликта в Дарфуре. В этом уверены не только Суданские политики, но также функционеры ООН и международные наблюдатели. Напротив, такой шаг МУС может только усугубить ситуацию. По словам заместителя руководителя совместно миссии ООН и африканского союза в Дарфуре, Генри Анидохо, в случае появления ордера миротворцам, вполне вероятно, придется покинуть регион /Анидохо/.

В ООН уверены, что помочь решению Дарфурской проблемы может только международное вмешательство. Правда, оно должно быть мирным и от радикальных мер лучше воздержаться. Все стороны: повстанцы, правительство, соседние с Дарфуром африканские государства и страны, готовые выступить посредниками должны сесть за стол переговоров, чтобы выработать решение.

Того же мнения придерживается и Москва. Представитель президента России по Судану Михаил Маргелов уверен, что выдача даст повстанцам новый повод для выступлений против правительства /Маргелов/. Так или иначе, но дело за решением Гаагского суда. Если доводы Окампо убедят МУС, то аль-Башир станет первым главой государства, на арест которого выдан ордер.

Напомним, что Луис Морено Окампо обратился в МУС с требованием о выдаче ордера еще в июле минувшего года. Тогда суд потребовал, чтобы прокурор представил ему дополнительные доказательства.

Тем временем четверг полпред президента РФ по Судану, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов заявил РИА Новости, что постоянные члены Совета Безопасности ООН продолжат взаимодействие с президентом Судана.

"Без президента Судана работы по всеобъемлющему мирному урегулированию в Южном Судане и решению по Дарфурскому конфликту столкнуться с дополнительными осложнениями", — указал российский сенатор, комментируя сообщения информационных агентств о том, что Международный уголовный суд (МУС) якобы выдал ордер на арест суданского лидера.

На этот факт, напомнил Маргелов, недавно обратил внимание спецпредставитель ООН по Судану Ашраф Кази, который сказал, что подобное решение Международного уголовного трибунала не послужит на пользу решению проблемы всеобъемлющего урегулирования, а приведет "к новому ожесточению противоборствующих там сил".