В России составлен список президентского резерва управленческих кадров

 

По распоряжению президента России Дмитрия Медведева составлен список президентского резерва управленческих кадров. Список лиц из первой сотни будет опубликован во вторник на официальном сайте Кремля, сообщил журналистам глава администрации Сергей Нарышкин.

"По рейтинговому принципу была сформирована первая сотня, которая станет общедоступной на сайте администрации президента", — сказал он.

По его словам, в сотню вошли в том числе предложенный президентом в понедельник на должность губернатора Псковской области Андрей Турчак, недавно назначенный полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх, помощник руководителя администрации президента Максут Шадаев, а также главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк.

Нарышкин сообщил, что президентская сотня резерва управленческих кадров состоит из 36 представителей федеральных органов госвласти, 23 представителей региональных органов госвласти, 31 представителя бизнес-структур и 10 представителей науки, образования и общественных организаций.

"Конечно, в первую сотню прежде всего попали управленцы, имеющие опыт, они неплохо известны", — сказал он. В частности, по словам Нарышкина, в списке — руководители агентств и заместители министерств из числа молодых специалистов, есть и представители администрации президента.

Нарышкин напомнил, что по поручению главы государства была сформирована специальная комиссия по формированию резерва управленческих кадров во главе с руководителем администрации президента.

Он сообщил, что президентская сотня кадрового резерва отбиралась методом экспертной оценки.

Нарышкин сообщил, что среди требований к кандидатам для первой сотни был возрастной ценз (кандидат не должен быть моложе 25 и старше 50 лет), наличие высшего образования, соответствие с критерием успешности компетенции, а также обладание положительной репутацией.

Кроме того, по его словам, кандидаты должны были выбираться из разных категорий управленцев — представители федеральных органов госвласти, представители региональных органов госвласти, представители бизнеса и представители науки, образования, некоммерческих и общественных организаций и политических партий.

В первой сотне молодые управленцы до 30 лет составляют около 10% от общего числа. Женщины — также около 10%.

Списки резерва управленческих кадров, в том числе первой сотни, будут ежегодно обновляться, а также соответствовать принципу ротации.