Адвокаты Ходорковского и Лебедева ищут справедливости в Страсбурге

Две жалобы касаются первого судебного процесса в отношении бизнесменов. В третьей — указывается на нарушения, допущенные в ходе возбуждения и расследования второго уголовного дела...

Судебный процесс над Ходорковским и Лебедевым «выдал» новый скандал. Защита бывшего главы "ЮКОСа" и руководителя "МЕНАТЕПа" подала три жалобы в международный суд.
.
Европейский суд по правам человека в Страсбурге получил три жалобы от защиты бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и руководителя "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева. Об этом сообщила city-fm.ru адвокат последнего — Елена Липцер.

Две жалобы касаются первого судебного процесса в отношении бизнесменов. В третьей — указывается на нарушения, допущенные в ходе возбуждения и расследования второго уголовного дела.

В Хамовническом суде Москвы накануне днем были отклонены все ходатайства защиты.

Таким образом суд отказался от прекращения второго уголовного дела против бывших руководителей ЮКОСа и «МЕНАТЕПА», а также сохранил подсудимым содержание под стражей еще на полгода по второму делу, пишут Новые известия.

Защита, в частности, просила прекратить второе уголовное дело в их отношении за отсутствием состава преступления. Также защита настаивала на том, что дело должно быть перенаправлено в Симоновский суд Москвы и объединено с делом бывшего вице-президента «ЮКОСа» Василия Алексаняна.

В то же время, ходатайство стороны обвинения — о сохранении меры пресечения обоим обвиняемым — было удовлетворено.

Начало рассмотрения второго уголовного дела назначено на 31 марта. Заседание будет открытым.