Российское государство поручится за образовательные кредиты студентов

 

Президент России Дмитрий Медведев принял в пятницу участие в работе съезда Союза ректоров. Посещая перед съездом выставку, размещенную в фойе фундаментальной библиотеки МГУ и рассказывающую об истории, сегодняшнем дне и будущих проектах вуза, глава государства поинтересовался у ректора МГУ Садовничего, сколько выпускников могут в этом году остаться нетрудоустроенными.

"В МГУ все получат", — ответил ректор. По его мнению, несколько десятков процентов среди выпускников других вузов не смогут найти работу в этом году.

Государство готово выступить поручителем по образовательным кредитам для российского студенчества, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев, пишет РИА Новости.

"Уже в ближайшее время правительство должно выпустить документы, облегчающие получение льготных кредитов на образование. Проценты по ним будут минимальными — имеется в виду, что за счет бюджета будет субсидироваться часть процентной ставки по кредиту в размере ставки рефинансирования ЦБ. Также будет предусмотрена возможность возмещать банку невозвращенные суммы в размере до 20% выданных кредитов. Таким образом, поручителем по этим кредитным сделкам выступит само государство", — сказал Медведев на съезде Российского Союза ректоров.

По его словам, возврат кредита возможен после того, как студент закончит вуз и устроится на работу, а условием его получения будет хорошая успеваемость", — отметил президент.