Центральная Америка винит в кризисе США

 

В Манагуа завершился саммит Центральноамериканской интеграционной системы (ЦАИС), по итогам которого лидеры стран Центральной Америки возложили ответственность за кризис на США, сообщает РИА Новости со ссылкой на никарагуанские СМИ.

"Страны Центральной Америки стали жертвой проблем, зародившихся в США и вылившихся в мировой финансово-экономический кризис, которому мы вынуждены противостоять", — отмечается в итоговом документе саммита.

Согласно экспертным оценкам, экономический рост в регионе будет равен нулю, или, в лучшем случае, не превысит 1%.

Лидеры стран Центральной Америки высказались в Манагуа за "справедливые и уважительные" отношения со стороны США и призвали Белый дом пересмотреть нынешнюю миграционную политику, которая ущемляет права граждан центральноамериканских стран.

По итогам саммита было принято решение донести озабоченности лидеров стран региона до Белого дома в ходе предстоящей 30 марта встречи в Коста-Рике с вице-президентом США Джозефом Байденом.

Центральноамериканская интеграционная система (ЦАИС) была создана в 1991 году. В организацию входят Белиз, Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Коста-Рика, Никарагуа, Панама и Сальвадор.

ЦАИС создавалась, прежде всего, для решения задач экономического сотрудничества. Однако страны-участницы преследуют цели и политической интеграции. В 1997 году была подписана "Декларация Никарагуа" о политическом союзе стран Центральной Америки.