Иракские власти начнут выдворять курдских сепаратистов из страны

Правительство Ирака и курдская администрация на севере страны приняли пакет экстренных и практических мер по выдворению из Северного Ирака сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), передает РИА Новости.

"Начат практический процесс выдворения боевиков РПК с территории Ирака. Мы решительно настроены на этом", — сказал глава Совбеза Ирака Ширвани аль-Вали, добавив, что действия против курдских сепаратистов координируются между США, Турцией и Ираком.

РПК, признанная террористической организацией ООН и Евросоюзом, почти четверть века добивается автономии для курдов на части территории Турции. Конфликт сепаратистов с турецкими властями унес более 40 тысяч жизней.

Турецкая армия периодически проводит военные операции, в основном воздушные рейды, в Северном Ираке, где расположены основные лагеря боевиков РПК.

Президент Ирака Джаляль Талабани в минувший понедельник на встрече в Багдаде с президентом Турции Абдуллой Гюлем призвал РПК сложить оружие или покинуть иракскую территорию.

Заявление Талабани поддержал глава курдской администрации на севере Ирака Нечирван Барзани, заявив о готовности поддержать Турцию в борьбе с РПК. При этом он высказался за мирное решение курдской проблемы, в том числе путем объявления в Турции амнистии для РПК.