Российские прокуроры решили, что «Путлер» — это Путин

"Эксперты считают, что лозунг носит оскорбительный характер. Использование данного лозунга при проведении публичных мероприятий в дальнейшем недопустимо..."

 

Интересный правовой казус случился на Дальнем Востоке России. Как сообщает РИА Новости, прокуратура вынесла предостережение о недопустимости нарушения закона организаторам митинга во Владивостоке, проведенного 31 января, участники которого несли плакат "Путлер капут!", коммунисты Владивостока считают это давлением на оппозицию.

Фото с сайта www.versii.comПрокуратура в марте начала проверку заявления губернатора Приморья Сергея Дарькина о правовых нарушениях, допущенных организаторами акции. В обращении губернатор просит проверить законность шествия и митинга, которые провели городская организация КПРФ и движение автомобилистов ТИГР (Товарищество инициативных граждан России). В акции участвовали около 2,5 тысячи человек, они требовали снижения коммунальных тарифов, отмены повышения таможенных пошлин на иномарки.

"Эксперты считают, что лозунг носит оскорбительный характер. Использование данного лозунга при проведении публичных мероприятий в дальнейшем недопустимо", — сообщила РИА Новости в пятницу старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.

Представители крайкома КПРФ пояснили, что автор лозунга "Путлер капут" имел в виду занимающегося автобизнесом конкретного человека по фамилии Путлер, у которого из-за повышения пошлин на иномарки пропала работа и исчезли деньги, на которые он содержал многодетную семью. И он, "как и тысячи других жителей края, намерен выехать за пределы Приморья, где просто невозможно жить и работать".

Лидер коммунистов Владивостока, депутат Законодательного собрания Приморья Владимир Беспалов считает действия администрации края и прокуратуры "некоей формой давления на оппозицию".

"Может какой-то элемент общественной угрозы в лозунге есть, но здесь наличествует и сигнал правительству о том, что надо обратить внимание на Дальний Восток и Приморье, на интересы и проблемы простых людей", — сказал Беспалов.

Повышение пошлин на иномарки ударило по десяткам тысяч семей.