Ленин в мавзолее противоречит традициям православия

«Фактически тело превратилось в туристический объект», — подчеркнул официальный представитель РПЦ протоиерей Чаплин...

ЛенинПо сообщению РИА «Новости», протоиерей Всеволод Чаплин — руководитель Синодального отдела Русской православной церкви по взаимодействию церкви и общества, призвал в дискуссии о Ленине учесть, что вождь революции приказывал убивать невинных по принципу социального происхождения и что пребывание тела покойного в мавзолее противоречит отечественной культурной традиции.

«Мне лично думается, что нужно сделать серьезной и честной общественную дискуссию на эту тему», — сказал Чаплин по случаю 139-й годовщины со дня рождения Владимира Ульянова-Ленина.

По словам представителя РПЦ, нужно учитывать мнения разных слоев общества, разных поколений и не нужно делать ничего, что породило бы в обществе «реальное разделение».

«Но, на мой взгляд, в ходе дискуссии нельзя проигнорировать тот факт, что по указанию Ульянова совершались очевидно преступные и безнравственные действия, в том числе убийства многих невинных людей по принципу их социального происхождения. Это можно считать доказанным историческим фактом», — отметил Чаплин.

По его словам, «нельзя уйти и от того факта, что нынешнее положение тела Ленина, выставленного на всеобщее обозрение, противоречит нашей культурной традиции».

«Фактически тело превратилось в туристический объект», — подчеркнул официальный представитель РПЦ протоиерей Чаплин. И добавил, что он бы на месте родственников и почитателей Ленина «не испытывал бы никакой радости от этого факта».