Ирину Беленькую отдадут французам

Венгерский суд решил экстрадировать россиянку во Францию, а она сама подписала мировое соглашение со своим супругом…

 

Венгерский суд принял сегодня решение об экстрадиции Ирины Беленькой во Францию. В этой стране она обвиняется в похищении собственной дочери Элизы Андре. Однако пока россиянка остается в Венгрии — ее адвокаты сразу же обжаловали решение об экстрадиции. А сама женщина подписала мировое соглашение с супругом. Документ передан отцу ребенка, и российская сторона надеется, что он также «проявит добрую волю».

Ирина БеленькаяКак писала газета ВЗГЛЯД, трехлетнюю Элизу буквально с рождения крадут друг у друга ее российская мать и французский отец, причем во Франции и России суды выносят взаимоисключающие решения.

Жан-Мишель Андре в последний раз, когда на него напали трое неизвестных и отобрали ребенка, в женщине, сидевшей в машине и дожидавшейся похитителей, узнал бывшую супругу, россиянку Ирину Беленькую. На основании его заявления французские власти 23 марта по каналам Интерпола объявили Беленькую в розыск. И это не первое мероприятие подобного рода, которое предпринималось в отношении нее.

В 2008 году был выдан международный ордер на арест Ирины Беленькой, так как, несмотря на решение французского суда, она увезла ребенка в Россию, где за ней были признаны родительские права. Осенью 2008 года Андре приехал в Россию и увез дочь во Францию. Ирина, в свою очередь, заявила в российский суд о похищении дочери, добившись в России ордера на арест бывшего супруга.

Последнее похищение Элизы произошло 20 марта во Франции. Трое неизвестных напали на ее отца, Жана-Мишеля Андре, и отобрали ребенка. В женщине, сидевшей в машине и дожидавшейся похитителей, мужчина узнал бывшую супругу, россиянку Ирину Беленькую. На основании его заявления французские власти 23 марта по каналам Интерпола объявили Беленькую в розыск. Меньше чем через месяц она была задержана в Венгрии вместе с дочерью.

Сейчас Элиза находится во Франции с отцом.

Элиза Андре и ее французский отецНа прошлой неделе Жан-Мишель Андре, его адвокат, Анатолий Кучерена и представитель российского посольства договорились во французском Авиньоне о мировом соглашении между родителями Элизы, дающем им равные права на воспитание дочери. Сегодня Ирина Беленькая ознакомилась с текстом соглашения и подписала его. По некоторым данным, основой мирового соглашения стал принцип 50 на 50, то-есть девочка будет находиться попеременно с отцом, и с матерью.

«Ирина, как и обещала, подписала мировое соглашение, подготовленное в результате наших длительных переговоров. Теперь слово за господином Андре», — заявил российский адвокат Анатолий Кучерена, выступающий посредником в конфликте. Не вдаваясь в детали подписанного соглашения, Кучерена отметил, что «реализация данного документа позволит Ирине и Жан-Мишелю восстановить доверие и установить нормальные отношения для исполнения своих родительских обязанностей».

Сама Беленькая ранее заявляла, что мировая с мужем будет не самым приемлемым решением для девочки, пишет Infox.ru. «Не думаю, что для Элизы это будет хорошо», — говорила она журналистам. А отец девочки полагает, что необходимо некое «судебное решение» с российской стороны, которое позволило бы избежать повторения событий, пережитых Элизой. Но Андре также заявил о том, что в интересах дочери готов сделать все, чтобы экс-супруга не оказалась в тюрьме.

Однако в министерстве внутренних дел Франции подчеркивают, что даже отзыв Андре своего заявления из полиции не избавит Беленькую от суда.

Впрочем, ее французский муж тоже находится под следствием, только в России — ему может грозить наказание за незаконный переход российской границы.