Гордон Браун попался на расточительстве

Английский премьер переплатил своему брату за услуги по уборке своей квартиры…

 

Членам британского кабинета министров пришлось объясняться по поводу чрезмерных трат бюджетных средств, пишет The Times. Премьер-министр Гордон Браун оказался в неловком положении после того, как выяснилось, что он переплатил своему брату Эндрю за услуги по уборке своей квартиры.

Это стало известно после того, как в распоряжении английских газет оказались квитанции по расходам нынешних и бывших членов кабинета министров, начиная с 2004 года.

В публикации не указывается, что именно делал Эндрю в частной квартире Брауна в Вестминстере — мыл окна или выбивал ковры, но свои услуги он оценил высоко — 250 фунтов в месяц. В итоге за два года британский премьер заплатил своему брату 6,5 тысяч фунтов стерлингов (около 10 тыс. долларов) из средств налогоплательщиков.

На Даунинг-стрит, 10, где, собственно и находится резиденция британского премьер-министра, поспешили заявить, что премьер-министр и его брат пользовались услугами одной и той же уборщицы. Эндрю Браун платил уборщице, а глава правительства компенсировал ему свою часть расходов. "Разумеется, Эндрю Браун не занимался уборкой и не получал никакой финансовой выгоды", — отметил представитель премьера.

Впрочем, не только Браун был не прочь списать свои расходы на госказну. Примеру премьер-министра последовало с десяток министров. Например, министр иностранных дел серьезно потратился на озеленение участка вокруг своего дома и на работу садовника. Министр юстиции Джек Стро получил 50-процентную скидку с муниципального налога на свой второй дом, но попросил возместить ему полную сумму. А министр культуры и спорта Энди Бернхэм буквально умолял дать ему денег на покупку и ремонт новой квартиры в Лондоне, в противном случае жена грозила ему разводом.

Другие члены правительства и парламента Великобритании тоже были не прочь воспользоваться возмещением издержек на обслуживание своих квартир и домов, на поездки, приобретение мебели и ремонт за счет государства. Будучи далеко не бедными людьми, они по максимуму использовали принятую систему возмещения издержек, причем нередко в числе получателей этих компенсаций фигурировали их родственники или просто хорошие знакомые политиков.

Полностью все декларации будут опубликованы в июле.

Впрочем, сообщает ВВС, заместитель лидера правящей лейбористской партии Харриэт Харман дала понять, что никаких отставок за этой публикацией не последует, поскольку все заявления о возмещении расходов были сделаны в рамках закона.

Как бы там ни было, скандал быстро получил продолжение. Депутаты обратились в Скотланд-Ярд с просьбой расследовать обстоятельства утечки информации, а замминистра по делам занятости — Тони Макналти — теперь может оказаться под следствием за растрату. С 2002 года британский чиновник возместил за счет бюджета траты в 60 тысяч фунтов, которые пошли на содержание дома его родителей.