Медведев и Путин во время военного парада на Красной площади (фоторепортаж)

Нынешний парад стал репетицией грандиозного военного парада, который состоится в 2010 году...

 

Военный парад, посвященный 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошел на Красной площади в Москве. В нем участвовали около 9 тыс. военнослужащих.

Командовал парадом командующей войсками Московского военного округа генерал-полковник Валерий Герасимов (на фото), а принимал — министр обороны России Анатолий Сердюков.

После доклада Сердюкова Верховный главнокомандующий, президент России Дмитрий Медведев выступил с поздравлением. Он заверил, что любой агрессии против российских граждан будет дан достойный отпор. «А будущее России будет мирным, успешным и счастливым», — заявил глава государства.

После выступления президента по главной площади страны прошли парадным строем почти 9 тысяч военнослужащих. Впервые в этом году на Красной площади не было кадетов Суворовского, Нахимовского и военно-музыкального училищ — это решение Минобороны России объясняет необходимостью подготовки учащихся к ЕГЭ.

Вслед за пешими колоннами на Красную площадь вышла военная техника. По брусчатке главной площади страны проследовали 112 единиц техники, движение которой открыли девять бронеавтомобилей «Тигр». Чтобы не повредить дорожное покрытие, вся участвующая в параде гусеничная техника была «обута» в специальные «асфальтоходные» гусеницы. Боевые машины десанта (БМД-4), которые должны также были представлять ВДВ на этом параде, были сняты с участия в нем на генеральной репетиции 7 мая. В Минобороны это объяснили ограничениями по времени проведения мероприятия.

Заключительной и самой красочной частью парада стал пролет парадного строя авиации ВВС России. Число задействованной авиационной техникой увеличено более чем в два раза по сравнению с прошлым годом — до 69 с 32 единиц. Среди них — заслуженные «ветераны неба» — вертолеты-извозчики Ми-8, сверхзвуковой стратегический ракетоносец Ту-160, ласково и гордо называемый летчиками "Белый лебедь", сверхзвуковой дальний бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла Ту-22М3, самый тяжелый в мире стратегический транспортник Ан-124 "Руслан", а также стратегический бомбардировщик Ту-95МС, именуемый натовцами "Медведь", и уникальные самолеты — заправщики Ил-78, предназначенные для заправки (на фото).

Завершили прохождение воздушных «колонн» пилотажные группы ВВС «Русские витязи» и «Стрижи», которые пролетели над Красной площадью в составе сложного смешанного построения.

Нынешний парад стал репетицией грандиозного военного парада, который состоится в Москве в 2010 году в честь 65-й годовщины победы над фашистской Германией.