Белорусские студенты оценили литовские выборы

Мы зафиксировали, как еще действующий президент страны Валдас Адамкус голосовал, не имея при себе документов...

За прошедшими недавно в Литве президентскими выборами, в результате которых была избрана первая в истории страны женщина-президент, наблюдали не только представители НГО Беларуси, но и белорусские студенты.

Принять участие в политическом «эксперименте» студенты Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) смогли благодаря программе «Наблюдение за выборами: теория и практика», которая осуществляется совместно «Объединенным центром белорусских инициатив» (JuBIC), Шведским международным либеральным центром (SILC), Белорусским Домом прав человека в Вильнюсе и ЕГУ.

Фото JuBIC

Помимо белорусских, в проекте также приняли участие литовские студенты и шведские гражданские активисты. Теоретическая часть программы, в ходе которой ее участники получили необходимые знания, которые потом смогли реализовать на практике во время выборов, длилась семь дней. Ее разработчиками выступили норвежские политологи под руководством профессора и политического комментатора Фрэнка Ореброта из Университета Бергена.

Как рассказала «Белорусским новостям» студентка ЕГУ, координатор проекта по наблюдению за выборами Анастасия Матченко, самое важное для участников — это сама возможность поучаствовать в наблюдении за процессом голосования, т.к. выборы — один из самых важных политических процессов внутри страны.

«Кроме этого, уникальность проекта заключается в том, что в нем присутствует и теоретический, и практический компоненты, — пояснила Анастасия Матченко. — Для начала это академический курс, тренинг с участием как зарубежных, так и белорусских политологов и правозащитников. Используя инструментарий, полученный на протяжении этого курса, участники имеют возможность быть наблюдателями, то есть применять навыки на практике».

Наблюдая за ходом выборов президента и процессом голосования в Литве, участники проекта отметили для себя и некоторые особенности местного электората.

«То, что заметили все наши наблюдатели — это отсутствие культуры голосовать тайно, — рассказала А.Матченко. — Голосующие не понимают, зачем закрывать шторки в кабинах для голосования и сворачивать бюллетени, а избирательная комиссия не предпринимает никаких попыток, чтобы объяснить голосующим, каким образом нужно голосовать. Это, пожалуй, самое серьезное и систематическое нарушение, замеченное нашей миссией. Наверное, стоит также отметить, что в Литве это все происходит без какого-либо намерения. Наличие такие нарушений свидетельствует об упущении, в первую очередь ЦИК, в объяснении принципа тайного голосования. Отсутствует понимание этого принципа не только голосующими, но и избирательными комиссиями».

Один из казусных моментов во время голосования на выборах в Литве заметил еще один участник проекта, член JuBIC Евгений Гладкий: «Мы зафиксировали, как еще действующий президент страны Валдас Адамкус голосовал, не имея при себе документов. Однако основная масса нарушений носила, скорей, технический характер, и была спровоцирована разными подходами к практической реализации международных стандартов избирательной процедуры».

Помня о специфике выборов в Беларуси, обращали свое пристальное внимание участники проекта и на прозрачность подсчета голосов. И после отмечали: в Литве в избирательном процессе существует четкое понимание того, что есть закон и его нужно уважать и придерживаться.

«Для меня выбор литовцев в пользу президента-женщины — это своего рода показатель того, что стране нужны перемены, — высказывает свою точку зрения А.Матченко. — Насколько мне известно, Даля Грибаускайте весьма опытный политик не только в национальном масштабе, поэтому я надеюсь, что Литва и ее граждане от этого только выиграют».