Фоторепортаж: В итальянской Аквиле открылся саммит G8

Президенты вынуждены делить между собой уцелевшие после землетрясения казармы…

В среду в Италии начался трехдневный саммит «большой восьмерки». Сильвио Берлускони принял гостей в разрушенном землетрясением городе Аквила. Главные темы «большой восьмерки» традиционны: потепление климата, проблемы Африканского континента, продовольственный кризис, политика и глобальный экономический кризис.

В апреле этого года город Аквила был серьезно разрушен землетрясением, и именно туда под предлогом экономии средств волевым решением перенес саммит эксцентричный премьер Берлускони. После того как в пятницу недалеко от места встречи мировых лидеров случилось землетрясение магнитудой 4 балла, саммит фактически оказался под угрозой срыва. Подземные двухбалльные толчки произошли даже в момент официального открытия саммита, однако участники встречи на высшем уровне их не почувствовали.

На фото: Международный пресс-центр на саммите G8-2009 в городе Аквила.

Фото: РИА Новости

Нынешний саммит G8 запомнится его участникам как один из самых аскетичных — президенты и главы правительств «делят» между собой дома, а точнее сказать, казармы, уцелевшие после землетрясения. Например, президент России Дмитрий Медведев живет в одном доме с французским президентом Николя Саркози. Единственный предмет роскоши в номере Медведева — простенький кондиционер, жизненно необходимый в 30-градусную жару, которая установилась в этих краях.

На фото (справа налево): Председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони, президент России Дмитрий Медведев и президент Франции Николя Саркози.

Фото: РИА Новости

На фото (справа налево): Президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Японии Таро Асо и президент Франции Николя Саркози.

Фото: РИА Новости

На фото: Барак Обама и Сильвио Берлускони.

Фото: РИА Новости

В каждом доме установлен датчик сейсмической активности, который отражает все колебания в районе Аквилы. На случай серьезных подземных толчков по всей «деревне», где поселились лидеры, дежурят сотрудники итальянского МЧС. Правительство Италии даже подготовило план срочной эвакуации участников саммита в Рим, если над Аквилой нависнет угроза нового землетрясения.

Впервые за много лет саммит «большой восьмерки» проходит исключительно в рабочей обстановке, а традиционная «женская» программа значительно сокращена. В частности, у первых леди, прибывших вместе со своими супругами в Италию, не запланировано с ними ни одного совместного мероприятия, тогда как в прошлые годы жены принимали участие и в торжественных ужинах, и в других встречах форума. Более того — всем супругам мировых лидеров предложено жить в Риме отдельно от мужей. К тому же в этом году саммит остался без «хозяйки»: в начале мая супруга Берлускони Вероника Ларио решила подать на развод. Поводом к этому послужило присутствие итальянского премьера на праздновании совершеннолетия 18-летний неаполитанки Ноеми Летиции, которая нежно называет его «папи».

На фото (слева направо): Премьер-министр Японии Таро Асо, премьер-министр Канады Стивен Харпер, президент США Барак Обама, президент Франции Николя Саркози, председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони, президент России Дмитрий Медведев, Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, премьер-министр Швеции, председательствующей в ЕС, Фредрик Рейнфельдт и глава Еврокомиссии Жозе Баррозу.

Фото: РИА Новости

В первый день саммита лидеры «большой восьмерки» обсудили мировой финансовый кризис и проблемы климата. В частности, президенты договорились о сокращении выбросов парниковых газов на 80% к 2050 году по сравнению с уровнем 1990 года. Участники саммита признали, что пик кризиса уже пройден, и договорились разработать глобальные экономические стандарты, на которых будет базироваться вся торговая, финансовая и экономическая деятельность.

 

Фото РИА «Новости»