Медведев и Назарбаев обсудили Таможенный союз


Президент России Дмитрий Медведев и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, которые присутствуют в Москве на скачках на «Приз президента России», обсудили в ходе беседы вопросы двустороннего взаимодействия, в частности, в рамках Таможенного союза, международные вопросы, а также график дальнейших контактов, сообщает РИА «Новости».

«У нас есть возможность много пообщаться, сверить часы, в частности, по международным событиям», — сказал, открывая встречу, глава российского государства. «Для нас важно, чтобы наши партнеры были в курсе (нашей позиции)», — добавил он.

Медведев, в частности, напомнил, что недавно стороны вступили в Таможенный союз. «Мы долго шли и этот процесс завершили. Это важный, выгодный процесс для наших народов», — считает президент России.

В свою очередь, Назарбаев отметил, что Таможенный союз — это «вопрос номер один» в сегодняшних двусторонних отношениях. «Уверен, что с 1 января Таможенный союз будет работать, это очень серьезный шаг в сторону интеграции, и Таможенным союзом уже заинтересовались другие члены СНГ», — отметил президент Казахстана.

Медведев также предложил обсудить график дальнейших политических контактов на высшем уровне. Назарбаев отметил, что еще до конца года у лидеров будет ни одна возможность пообщаться. В частности, они смогут сделать это во время саммита ОДКБ в Киргизии, саммита СНГ в Молдове.

Также Назарбаев напомнил о том, что он пригласил Медведева в Казахстан, чтобы понаблюдать за учениями Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. «Кроме того, в сентябре у нас предстоит встреча в Оренбурге по вопросам регионального и приграничного сотрудничества», — добавил он.

Президент Казахстана также сообщил, что он внимательно следил за встречей Дмитрия Медведева с президентом США. «На мой взгляд, вы произвели прорыв в этом деле, была блестящая встреча с Бараком Обамой», — сказал он.