Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Расследование катастрофы А320 в Альпах — факты и версии
    В гибели 160 человек подозревают второго пилота Germanwings Андреаса Любитца, который в день рейса должен был находиться на больничном…
  2. Сингапур скорбит по «отцу нации»
    Скончавшегося первого премьер-министра страны Ли Куан Ю называют «гигантом истории» и «создателем экономического чуда»…


Заграница

Россия построит АЭС недалеко от Анталии

 

Россия и Турция договорились сразу по нескольким крупным энергопроектам: Анкара разрешила строить в своих водах газопровод, альтернативный важному для нее Nabucco, Москва взамен согласилась на ряд уступок, в частности, поддержать строительство конкурирующего с ее интересами нефтепровода в обход проливов Босфор и Дарданеллы.

Анталия Премьер-министр РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган в четверг договорились о строительстве второй ветки газопровода "Голубой поток", что позволит Турции стать крупным транзитером газа для стран Ближнего Востока. Кроме этого, стороны подписали протокол об участии РФ в строительстве первой в Турции АЭС — предполагается, что она будет расположена рядом с известными турецкими курортами.

Важность "Южного потока" для России заключается в том, чтобы снизить зависимость поставщиков и покупателей газа от стран-транзитеров, в частности, Украины и той же Турции. С последней никаких "газовых войн" по украинскому сценарию Россия не вела.

"Южный поток" пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее две ветки пойдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию.

Месяц назад Турция подписала соглашение по газопроводу Nabucco — по нему газ пойдет в Европу в обход России. В этом проекте она играет роль главного транзитера, и разрешение на строительство конкурентного "Южного потока" в турецких водах выглядит как уступка Москве.

В четверг была достигнута договоренность о строительстве второй ветки "Голубого потока" для экспорта газа через Турцию в страны Ближнего Востока и на Кипр.

Москва и Анкара договорились о строительстве в Турции крупных подземных хранилищ газа (ПХГ). Это позволит обезопасить страну от перебоев с поставками газа, которые та испытывает каждую зиму. Россия пойдет навстречу Турции, увеличив поставки газа в эту страну.

Кроме этого, Россия согласилась поддержать проект строительства нефтепровода Самсун-Джейхан, который позволит транспортировать нефть по территории Турции, минуя перегруженные черноморские проливы Босфор и Дарданеллы.

Ранее Россия не реагировала на предложения Турции принять участие в этом проекте, но, учитывая согласие по "Южному потоку", пошла на уступки.

Стороны в четверг подписали протокол об участии РФ в строительстве первой в Турции АЭС. Станция расположится у населенного пункта Аккую на берегу Средиземного моря, недалеко от таких популярных турецких курортов, как Анталия, Мармарис, Белек и другие.

По словам Путина, Россия на тендере по строительству АЭС в Турции предложила цену в два раза дешевле, чем американцы. В мае этого года Агентство по атомной энергии Турции признало тендерное предложение консорциума с участием российских компаний удовлетворяющим всем "технологическим критериям".

После согласования деталей Россия намерена в самые короткие сроки приступить к реализации проекта, заявил Путин, добавив, что в нем заинтересованы обе стороны.

Официальные лица РФ и Турции подписали еще ряд документов — в частности, межправительственное соглашение об использовании атомной энергии в мирных целях и соглашение об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информации о ядерных установках.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева